首页 新闻 综合

薛丽娜: 写作就是我灵魂的一个栖息地

摘要:正因如此,继散文集《呼吸》出版后,薛丽娜开始酝酿构思一部长篇小说。也就是今年6月由龙岗区文艺精品创作专项资金扶持出版的长篇小说《囹圄》。作为马拉松跑步爱好者,在薛丽娜看来,人生是一场长跑。

res01_attpic_brief

薛 丽 娜

1977年出生于内蒙古牙克石市,11岁随父母迁居山东青岛,后就读于陕西师范大学艺术学院,主修油画。现居深圳,任职于龙岗区实验学校,业余写作。2015年出版散文集《呼吸》,2017年出版第一部长篇小说《囹圄》。 

结束了下午的一节美术课,薛丽娜一如既往笑着跟学生们说“下节课见”,然后抱着画板回到办公室。她的桌面经常放着书,不上课的时候翻一翻,有时灵感来了,她会立即在电脑前敲打文字,继续之前没有完成的小说或散文。薛丽娜是龙岗一所学校的美术老师,现在又多了一个身份——业余作家,先后出版了散文集《呼吸》和长篇小说《囹圄》。在职业教师与业余作家两个身份之间,她总能自如切换并享受其中。生活中的薛丽娜还是马拉松长跑爱好者。在她看来,“人生就是一场长跑,我热身了40年,终于找到自己奔跑的方向——写作,而一部长篇小说的完成,不亚于跑完一场马拉松赛。”

“写作如呼吸一样自然 而我已经离不开它”

年轻时薛丽娜的梦想是成为一名画家,毕业于陕西师范大学艺术学院的她主修油画,毕业那年,父母劝她回家乡山东青岛,她却毅然选择了南下深圳,以优异的成绩被龙岗区教育局录用,成为龙岗一所学校的美术老师。那时的她年轻、意气风发,在画画之余,也热衷于主持演讲。

在光鲜热闹的生活表象下,时间恍然流逝着。从二十多岁到三十而立,薛丽娜尝试在不同领域寻找自己活着的意义,在不断的自我认同和否定后,她始终认为自己不够安然,不够快乐,或者说,不够完整。心情有些失落的她踏上了去往江西婺源三清山写生的火车,在疾驰的火车上,她回想前30年的种种,思绪万千,突然想写点什么,拿起笔在随身携带的日本记上洋洋洒洒写了两三页,那一刻她找到前所未有的内心平静。薛丽娜至今清晰地记得那是2008年11月9日夜里,她写下了第一篇散文《神话》,后来收录在她第一本出版的散文集《呼吸》里。

从三清山写生回来后,薛丽娜开始迷上了写作,文章上传到新浪博客,点击率还挺高,同时她也在华语文学门户网站“榕树下”发表作品。让她想不到的是,“榕树下”网站编辑竟然主动找上她,邀请她做约稿作者。备受鼓舞的薛丽娜自此在网络文学领域混得风声水起,四五年间,创作热情高涨的她写了200多篇散文。

2015年,一次偶然的机会,她得知龙岗区文联面向辖区文学爱好者征集作品,计划出版一套文学丛书。薛丽娜想知道自己的作品能不能得到业界认同。于是她把以前在网络上发表的散文整理出64篇,并以自己的原名进行投稿。经过两个月的漫长等待,好消息传来,薛丽娜的散文集《呼吸》入围第八,而且入选作品均是由北京专家评选出来的,那一刻她欣喜若狂。自此,薛丽娜从线上走到线下,而她的名字也被龙岗文学界越来越多的人认识。

薛丽娜说,她从小酷爱读书,很早便接触了俄国文学,比如托尔斯泰的《复活》、《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》、高尔基的三部曲……“也许,从那时起,我的心里便埋下了一颗种子。一颗过了20多年才发芽的种子。”她说,“当我把所经历的欢喜忧伤,用最自由的方式书写下来时,我得到了如遇知己般的安慰。我忽然发现:原来自己一直寻寻觅觅的东西从未离开自己。就如第一本散文集《呼吸》的名字一样,我视这些文字如呼吸一样自然,而我已经彻底离不开它们了。”

“完成一部长篇小说 不亚于跑完一场马拉松赛”

在美术界有种说法,你必须完成一幅绘画“巨作”才算是真正画画的,作家亦是如此,必须完成一部长篇小说来证明自己。

正因如此,继散文集《呼吸》出版后,薛丽娜开始酝酿构思一部长篇小说。“随着年龄的增长,我越来越意识到人到中年种种不能言说的尴尬和不幸。疲惫、乏味、危机重重……在现代社会,这些已然成为一个群体的特征。于是,我把眼光收回到自己的身边。”借助身边的人和事,薛丽娜构想了一个反映现代都市生活中年人的爱情故事。也就是今年6月由龙岗区文艺精品创作专项资金扶持出版的长篇小说《囹圄》。

“一部长篇小说的完成,不亚于跑完一场马拉松赛,我在创作过程中得到了前所未有的精神体验,也收获了写作需要的韧性和耐力。”薛丽娜说,关于小说《囹圄》主人公,只能算一个平凡的故事:木已成舟的婚姻,违背道德的爱情,朴素的生命、自然的情爱、贪婪的人性、乏味的日夜……它,就发生在你的办公室里,在你擦肩而过的人群中,在你每天行走的路上……小说从构思到修正完稿,历时两年。

“写作于我就如同找到了自己灵魂的栖息地,也算是找到自己活着的一个意义。至少,在我捧起书,或者敲打这些方格字时,我是快乐的,完整的。”作为马拉松跑步爱好者,在薛丽娜看来,人生是一场长跑。“我热身了40年,终于找到自己奔跑的方向,也算是一大幸事。静下心来听自己跑步的心跳,感受风过耳畔的呼呼声,我是自由的,也是幸福的。”她说,以往的成绩都是她安然前行的动力,她也越来越相信,自己可以在写作这场长跑中安静地跑下去。(深圳侨报记者 何小娟

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办