首页 新闻 龙岗新闻

于也乔:以清零心态从头学 变身半专业人士

摘要:龙岗区委选派到宝龙街道实践锻炼的干部于也乔全身心融入到工作一线 11月7日,龙岗区委选派她到宝龙街道实践锻炼,和另一位选派干部一起负责同乐河综合整治拆迁工作中的9个节点。为了保证土地整备工作的每个节点都顺利推进,于也乔也在主动求变。

  于也乔(右三)在现场查看工程进度。深圳侨报通讯员 何猛 摄

昨日上午,在同乐河综合整治拆迁15号节点现场,于也乔与工作人员一起现场查看工程进度情况,并对目前存在的问题进行分析……近一个月,于也乔的工作轨迹很清晰,她不是在办公室研究土地整备和房屋征拆政策,就是在项目现场,同业主沟通,随时跟进项目建设。

于也乔现任宝龙街道党工委委员、群团工作部(宣传部)部长。11月7日,龙岗区委选派她到宝龙街道实践锻炼,和另一位选派干部一起负责同乐河综合整治拆迁工作中的9个节点。目前,已有5个完成了征拆任务,并顺利移交给施工方。

扑下身,全身心融入到工作一线

“到基层工作是难得的锻炼机会,更何况是全脱产参与土地整备和房屋征拆,对我来说,既是考验,也是学习。”11月7日,于也乔正式到宝龙街道报到,随后,她迅速进入状态,积极主动,全身心融入到工作一线。

事实上,这已经不是于也乔第一次参与土地整备和房屋征拆工作了。大运会期间,她就领着任务奋战在征拆一线,积累了不少经验。之后,因工作调动,她进入机关单位。“现在,我又来到基层,所有工作都要从头学起。”对于此次工作安排,于也乔给自己定下了目标——边做边学,尽一切努力为项目建设贡献力量。

在新岗位,于也乔发现,现在的居民法律意识和维权意识更高了,给自己提出了更高要求。于是,她学政策,向有经验的领导和同事请教,从一个土地整备工作的“门外汉”变成半个专业人士。其次,经常“泡”在项目现场,与征拆对象面对面交流,了解他们的诉求,积极参与谈判。遇到困难了,她就与工作人员一起商量,共同促成问题的解决。

采访中,记者发现了这样一个细节——以往,于也乔很喜欢穿裙子,现在则全换成了长裤。“到基层来锻炼就要全身心投入,以前的一些习惯也要改掉,便于工作。”于也乔告诉记者。

求变通,多方协调助推同乐河综合整治

上周五晚上7点,夜幕早已降临,宝龙街道办一间办公室里依然灯火通明。于也乔在等待一位被拆迁户业主的到来,陪伴她的还有正在上小学的女儿。没过多久,业主来了,双方核对相关资料无误后,签订了拆迁协议。

签约是顺利的,但背后的工作却是繁杂的。于也乔告诉记者,在同乐河综合整治拆迁工作中,自己负责一个节点的业主是一位常年居住在香港的老人。为了不耽误拆迁,于也乔和工作组通过电话多次与老人沟通,最终动员老人从香港回到深圳。由于前期工作到位,老人很爽快地在协议上写下了自己的名字。

为了保证土地整备工作的每个节点都顺利推进,于也乔也在主动求变。实际工作中,于也乔负责的一处节点河道需要拓宽。根据规划,工程会占用一个居民小组祠堂门前的部分土地,虽然占用面积不大,但反对声音不小。为此,于也乔和街道相关职能部门、区环水局等部门对接,商讨解决办法。经过反复协调,河道朝祠堂对面进行拓宽,从而保障了工程的顺利推进。

“基层锻炼机会难得。我会以更昂扬的状态和更扎实的作风,继续做好实践锻炼工作。”于也乔表示。(深圳侨报记者 沈荣)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办