首页 新闻 龙岗新闻

东部高速交警4小时查获不系安全带行为58宗

摘要:据了解,今年以来,东部高速公路交警通过开展各项整治行动共查获不系安全带23308宗,同比去年(4708宗)上升了395.1%。汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。

  交警查处涉嫌未系安全带的违规行为。图片由东部高速公路交警大队提供

安全带被称作“生命带”,其重要性不言而喻,但交警部门在日常查车过程中,仍然查到不少没有自觉系安全带的意识和习惯的驾乘人员。近日,东部高速交警大队集中开展安全带整治行动,加强对高速行车不系安全带的查处力度。

整治期间,东部高速公路交警于水官高速龙岗收费站开展安全带整治行动,对过往所有车辆进行逐一检查,并坚持处罚与教育并重,在查获不系安全带违法行为的同时,对驾乘人员宣传不系安全带的危害,让驾乘人员从思想意识上重视明白安全带的作用不是束缚而是保护。在近4个小时的整治行动中,高速交警共查获不系安全带行为58宗及其他违法20余宗,及时消除了交通安全隐患,有效预防了事故发生。

据了解,今年以来,东部高速公路交警通过开展各项整治行动共查获不系安全带23308宗,同比去年(4708宗)上升了395.1%。从数据中可以看出,驾乘人员的安全意识还有待增强,安全带使用的积极性还有待提高。

而为了提高驾乘人员对安全带的重视程度,在高速公路行车过程中,一旦被交警查到不系安全带就会被处以罚款200元、扣2分的处罚。当然,处罚不是目的,交警部门仅以处罚的手段来促进文明交通、安全出行。

此外,高速交警提醒广大司机、乘客,当高速行驶的汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,将产生巨大的惯性力,这个惯性力可能超过驾驶人体重的20倍(视行车速度及撞击程度有所不同),使驾驶人及乘客与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背、车门等物体发生碰撞,极易造成对驾乘人员的伤害,甚至将驾乘者抛离座位或抛出车外。汽车安全带的作用就是在车辆发生碰撞或使用紧急制动时,预紧装置瞬间收束,绷紧佩带时松弛的安全带,将乘员牢牢地拴在座椅上,防止发生二次碰撞。因此,汽车安全带起着约束位移和缓冲作用,吸收撞击能量,化解惯性力,避免或减轻驾乘人员受伤的程度。汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。深圳侨报记者 陈遥 通讯员 林加敬

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办