首页 新闻 今日头条

龙岗交警"凌晨平安"行动 守护环卫工安全

摘要:记者从龙岗交警大队了解到,自10月18日以来,龙岗交警持续开展“凌晨平安”行动,专门整治环卫清扫、路政作业的交通违法行为,并对环卫工人开展安全教育,通过让其观看一小时行人及非机动车事故视频、发放一封违法行为劝告信、开出一张警告处罚单、送上一声诚挚祝福等多种形式,提升他们的...

龙岗交警为环卫工人进行交通安全培训。龙岗交警供图 

近来,龙岗交警持续开展“凌晨平安”行动,不断加强对环卫清扫、路政作业交通违法行为的整治力度,并通过强制教育提升环卫人员的安全意识。

日前,福田区发生了一起交通事故,一位年约五旬的环卫工人因未穿戴清晰可见的反光装备,在本应机械化车辆清洁的道路中进行清扫时,被途经车辆撞下立交桥当场身亡,交通事故造成的悲剧令人唏嘘。

针对环卫工人的交通安全现状,记者随机在路面对环卫工人进行了观察采访。昨日一大早,记者来到了黄阁路,看到不远处一位身穿橙黄色反光马甲的环卫工人正在路边打扫卫生,由于当时正处上班高峰期,路面车流量较大,车流较急,紧挨着机动车道作业,时不时就有车辆从他身边经过,让记者都为他捏了把汗。在采访中,记者获悉该环卫工姓赵,而像这样的马路作业在他看来早就习以为常:“其实早上上班高峰期是较为危险的时段,许多在途中用餐的上班族往往喜欢将装食物的胶袋直接往道路上扔,我们就不得不在车流中清理这些垃圾。”不过赵师傅告诉记者,其所在的公司出于保障他们的人身安全考虑,也有明确规定,只需要清扫两旁道路垃圾,并要求工作时严格按规定穿戴工作制服。此外,根据自己的多年工作经验,赵师傅还养成了作业面向车流的习惯。

记者从龙岗交警大队了解到,自10月18日以来,龙岗交警持续开展“凌晨平安”行动,专门整治环卫清扫、路政作业的交通违法行为,并对环卫工人开展安全教育,通过让其观看一小时行人及非机动车事故视频、发放一封违法行为劝告信、开出一张警告处罚单、送上一声诚挚祝福等多种形式,提升他们的交通安全意识。此外,交警也呼吁环卫工人群体乃至广大市民,时刻谨记交通安全,做到“不在机动车道上行走、不驾驶电动车上机动车道、不暴露在危险之中”,从自身做起共同营造平安、畅通、有序的出行环境。

声音

我们公司很重视员工安全,每个月都会专门教导安全知识。就在上个月,龙岗交警也专门给我们开展了交通安全培训,例如,平时穿好反光背心,晚上身上多佩戴个警示灯;马路上清扫时将红色垃圾桶放在距离自己两米远的位置,警示司机减速;车辆靠近时,暂停工作注意避让等等。这些现在我都已经熟记于心了!

——深圳市剑峰清洁服务有限公司环卫工人 

(深圳侨报记者 陈遥 见习记者 张彰) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办