首页 新闻 龙岗新闻

欲盖弥彰!故意遮挡号牌只因车子未按时年检

摘要:上道路行驶的机动车,不按规定安装、悬挂机动车号牌,遮挡、污损机动车号牌或者以其他方式妨碍交通监管的,扣留该机动车至违法状态消除,处六千元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

●普法小场景

某日,民警在辖区路面设卡盘查时,发现一辆用食品包装袋遮挡号牌的银色面包车,于是立即上前进行拦截。民警要求驾驶人出示驾驶证和行驶证,并当场揭开牌套。原来,由于自己的面包车未年检,驾驶员陈师傅害怕被处罚,于是就想到用遮挡号牌这一招,但又不知道用什么遮挡,当他看到路边有垃圾袋子,于是就停车从路边捡来两个零食袋子遮住了前后号牌,没想到聪明反被聪明误,被执勤的交警逮个正着。

●律师普法

根据《道路交通安全法》等法律法规规定:

1、小型、微型非营运载客汽车应当从注册登记之日起,6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

2、驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证,机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

3、上道路行驶的机动车,不按规定安装、悬挂机动车号牌,遮挡、污损机动车号牌或者以其他方式妨碍交通监管的,扣留该机动车至违法状态消除,处六千元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

●交警有话说

随身携带行驶证、驾驶证,车辆挡风玻璃右上角贴好保险标识与年检合格标识,这些是机动车上路最基本的要求。未年检的车辆,可能存在刹车、动力系统、灯光等问题,带来了很多的安全隐患,希望机动车车主按时进行年检。同时,遮挡机动车牌是严重交通违法行为,严重扰乱道路交通安全秩序,增大了道路安全的事故隐患,同时也是交警部门重点管理内容之一,请广大驾驶员遵纪守法,切勿心存侥幸,否则得不偿失。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办