首页 新闻 综合

小妹妹,你是咱家的新中心

摘要:太太怀孕期间,我悄悄问7岁的大宝:“你想要小弟弟或者小妹妹吗?”令我意外的是,大宝毫不犹豫的说:“想要,这样就有人陪我玩了。”有时候,小宝哭闹不好哄的时候,大宝就在一旁弹电子琴给小宝听,说来奇怪,每次听到大宝的琴声,小宝就迅速安静起来。

投稿人:陈国洪

拍摄时间:2017年10月

所在社区:龙城街道紫薇社区

家庭故事:

“来来来,一起看着小宝贝拍一张。”

在小女儿100天纪念那天,我们一家四口特意早早赶到影楼,留下了这值得纪念的一幕。照片中一家人按照体型由大到小排成一排,我们三个“大家伙”一起用手指指着“小家伙”:“嘿,小宝贝,你就是我们家的中心呐!”

甜蜜的纠结

2016年1月,国家全面放开二孩政策,这对我来说是个重大利好,可开心之余我又纠结了起来:要了二孩有没有钱养?谁来帮忙照顾?大宝能不能接受?这让我产生了顾虑。

去年,妻子突然告诉我,她怀孕了!得知这个消息我又惊又喜,调侃道:“没有万事俱备,可是小东风来了。”正当我举棋不定是否该留下这个孩子时,妻子的一番话打动了我:“肚子里毕竟是个小生命,是上天带给我们的‘礼物’,我们要把他留下来!”妻子的态度异常坚决,促使我决心留下这个生命中的“不速之客”。

当然,留下小宝的决定缺不了一个最重要的人的支持。太太怀孕期间,我悄悄问7岁的大宝:“你想要小弟弟或者小妹妹吗?”令我意外的是,大宝毫不犹豫的说:“想要,这样就有人陪我玩了。”我又试探性的问:“有了弟弟妹妹,妈妈就没有时间陪你了。”大宝回答:“我可以自己照顾自己”。终于,我打消了所有的顾虑,全心全意地等待二孩的到来。

家有二孩的喜乐

小宝出生了,因为忙于照看这个脆弱的小生命,我们还是疏忽了大宝。有一次,大宝在写作业遇到了不会做的题,就向我们寻求帮助,但恰好二宝正在大声哭泣,我们无暇抽身。大宝故意提高嗓门,拼命想引起我们的注意力。看到大宝泪眼朦胧的那一刻,我感到十分心疼,也十分愧疚。

于是,我和妻子开始注重在大宝身上多花点心思,也常常教育大宝懂得爱护妹妹。慢慢的,大宝开始对小宝贝多了很多关注,对这个小家伙疼惜了起来。

不久前,我和妻子一起煮饭时二宝突然哭闹了起来,还没等我们反应过来,大宝立刻跑了过去,拿起摇铃逗小宝开心。有时候,小宝哭闹不好哄的时候,大宝就在一旁弹电子琴给小宝听,说来奇怪,每次听到大宝的琴声,小宝就迅速安静起来。

有了二孩后,各方面的压力变大了很多,但同时也给家里增添了很多快乐。我虽然工作辛苦,但每天下班回家开门见到宝贝们的微笑,一身疲惫瞬间就消失了。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办