首页 新闻 龙岗新闻

假牌、套牌车俩将被严惩

摘要:《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:对使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌的驾驶员一次记12分。套牌、假牌、遮挡号牌、涂抹号牌、变造号牌者的意图就是躲避违法违规制约,这类车严重影响正常的路途通行次序,给其他交通参与者形成安全要挟、给受害人形成损失。

●普法小场景

近日,社区居民李先生遇到一件麻烦事,他的车被一辆乱停放的红色小轿车挡住了进出口通道,导致无法将车开去上班。无奈之下,李先生选择报警。民警迅速赶到现场,发现一辆这俩红色小型轿车停放的位置确实阻塞路口,车上空无一人。交警试着拉了下车

门,发现车门紧锁。经查询,交警发现该车牌登记注册的车辆类型是轻型箱式货车,颜色为灰色,经再三比对,两辆车的颜色、型号完全不一致,确定红色小轿车为套牌车,民警当即对套牌车进行了查扣。

●律师普法

《道路交通安全法》第十六条规定:任何单位和个人不得伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚》第三十二条第一款规定:伪造、变造机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,处十五日拘留,并处三万元罚款;

《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:对使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌的驾驶员一次记12分。

●交警有话说

交警提示:机动车套牌现象不仅给交警执法、取证带来了困难,而且这种“栽赃稼祸”的行为也为其他机动车所有人带来了极大的麻烦。套牌、假牌、遮挡号牌、涂抹号牌、变造号牌者的意图就是躲避违法违规制约,这类车严重影响正常的路途通行次序,给其他交通参与者形成安全要挟、给受害人形成损失。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办