首页 新闻 龙岗新闻

三线乱搭“蜘蛛网”化作空中绿景

摘要:今年,华厦园对园区的微型消防站进行了全面完善升级,除了消防设施配备齐全以外,消防站一旁还增设了与其相辅相成的安全宣传区,一方面定期对园区消防队伍进行专项培训,另一方面每月开设生产安全讲座,进一步确保园区整体的生产安全环境。

空中绿植取代了“蜘蛛网”。 

今年7月以来,龙岗区推出工业园区安全整治与提升专项行动,通过创建示范工业园区的形式,点面结合整治工业园区安全隐患。位于坪地街道的华厦园科技工业园是先行完成示范工业园创建工作的园区之一,不仅在安全管理制度上全面整改,更围绕细节不断推陈出新,通过全新的管理模式为园区撑起安全生产“保护伞”。

◆“三线”落地绿植成空中风景线

早在2004年,华厦园科技工业园便在坪地落地生根,由于当时的建设条件相对落后,占地面积5万平方米的园区在建筑规划和环境建设上存在诸多“先天不足”的基础短板。“正因如此,更要从细节上想办法、下功夫。”园区主要负责人陈振深表示,先天条件的限制让华厦园选择了一条“润物细无声”的整改道路,通过每个整改环节的精雕细琢,为园区送上实打实的安全保障。

没有华丽时尚的高楼大厦,园区的各个角落却让人处处充满安全感,在“三线”整治上更是别有一番创意。放眼望去,楼宇之间一片干净整洁,以往错综复杂的电线、网线、电话线如今都已消失不见,取而代之的是空中绿意葱葱的藤本植物,与下方的球台和健身设施相映成趣,形成多处迷你花园景观。

“夏秋时节,园区还会在空中绿植上增设一些果实,看起来更加舒适惬意。”陈振深告诉记者,最初进行“三线”落地整治时,并没有其他想法。但随着线路逐渐被清理,大家发现留出的空间不仅单调空旷,还很容易导致隐患回潮。为此,他们在保证安全的基础上,将原本用于固定电线的少量钢丝绳,变成了栽种藤本植物的“空中廊架”,用美丽的绿植取代了三线交错的“蜘蛛网”。如今,这些空中绿植不仅成为备受企业职工喜爱的园区风景,更有效防止了“三线”混搭的隐患回潮。

◆细节突破安全生产创意多点开花

不止是“三线”整治,在各方面安全管理上,华厦园都有着自己的独到创意。为了保证消防通道的畅通,园区在车位设置、路面规划上合理考虑到每一处厂房的实际情况,不仅设置了专门的机动车、单车停放区,更在厂房周边的重要路段划定“禁停圈”,安排值班人员24小时巡查监管,“临时停靠也不允许,包括司机留在车上也不能停,确保消防通道的时刻畅通。”

今年,华厦园对园区的微型消防站进行了全面完善升级,除了消防设施配备齐全以外,消防站一旁还增设了与其相辅相成的安全宣传区,一方面定期对园区消防队伍进行专项培训,另一方面每月开设生产安全讲座,进一步确保园区整体的生产安全环境。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办