首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区教育系统扎实推进广西百色对口帮扶工作

摘要:“相信随着对口帮扶工作逐步深入,龙岗的教育理念和经验将为百色教育注入新的活力,推动百色教育再上新台阶。”11月26日,龙岗区教师进修学校民修室研修员梁宏鑫带着龙岗教育人的深情厚谊,连夜赶赴靖西,为当地200多名教研员和学校科研处、教导处主任开展教研业务专题培训。

靖西市教育局教研员在龙岗平安里学校听课。深圳侨报通讯员张文斌摄 

“两广亲兄弟,龙岗情最真!我们带着忐忑之心而来,满怀感激、喜悦、自信之情归去!感谢龙岗教育人在靖西教育帮扶中展露的真心、爱心和责任心!”12月7日下午,广西百色地区靖西市教育局教研室主任冯桂贤带领教研员团队离开龙岗时,把这条饱含深情的短信发给了一直陪伴他们在龙岗跟岗学习的龙岗区教师进修学校的带队老师们。

近年来,龙岗区教育局在大踏步追求自身发展的同时,主动作为,高效推进教育帮扶工作,尤其是目前正在进行的对广西百色教育帮扶,在当地产生巨大影响。

靖西教研员到访龙岗深入交流帮扶共进12月5日至6日,靖西市义务教育阶段教研员一行33人到龙岗区开展交流活动。

期间,靖西市教研员一行先后走访平安里学校、清林小学、龙城初级中学,通过现场观摩、课堂展示、座谈交流等形式,详细了解龙岗学校信息化工作的探索和成功经验。同时,就教研室工作、日常管理、学科对口交流等问题,与龙岗区教研室进行探讨,并针对两地教研支持计划帮扶方案进行深入交流。

据介绍,那坡、靖西两地骨干校长(教师)龙岗研修班即将开班。“相信随着对口帮扶工作逐步深入,龙岗的教育理念和经验将为百色教育注入新的活力,推动百色教育再上新台阶。”靖西市名校长名师送培到校助力那坡智慧教育教育局相关负责人说。

11月2日上午,广西百色那坡实验小学阶梯教室座无虚席。龙岗区名校长、南湾学校校长熊谨慎为来自那坡全县幼儿园及中小学的100名校长和中层干部,作了《办适合教育,做智慧校长》专题讲座,结合个人经历和本校实际,分享教育管理感悟。

曾荣获深圳市第八届中小学班主任专业能力大赛第一名的董维炜老师,围绕“班主任如何开展个体教育”主题,从怎样理解孩子、怎样理解班主任工作、怎样提供个性化教育等方面,与那坡县2017年入编的新教师分享交流。“分享非常生动,班主任工作要注重科学性和人文性结合,这对我们启发很大。”在场新开展业务专题培训提升教师教研水平教师说。

11月26日,龙岗区教师进修学校民修室研修员梁宏鑫带着龙岗教育人的深情厚谊,连夜赶赴靖西,为当地200多名教研员和学校科研处、教导处主任开展教研业务专题培训。

培训中,梁宏鑫把平时在教学实践中积累的最佳经验转化为教研课程,以《最佳实践萃取在教研活动设计中的应用》为题,通过讲解如何利用思维导图,指导更多学科教师提升教研水平。

“培训教会我们如何摆脱对外请专家的依赖,转向从自身入手,开发出培训课程,培养靖西自己的本土名师,这是一场真正的造血式培训!”冯桂贤为培训活动连连点赞。(深圳侨报记者 石小利 通讯员 张文斌

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办