首页 资讯 教育

壮哉!兰陵学校学校千人现场PK书法

摘要:日前,兰陵学校“千人现场书法比赛”在学校运动场举行。硬笔书法参赛人员为二至六年级全体学生,一年级每班选出5人,共1434人;毛笔书法参赛人员为150名中小学生。

  全校1500余名学子参加比赛。深圳侨报记者 颜志祥摄

本报讯(深圳侨报记者颜志祥通讯员罗美珍)日前,兰陵学校“千人现场书法比赛”在学校运动场举行。和着悠扬的曲乐,1500多名学生或一丝不苟潜心书写,或凝神聚气挥毫泼墨,翰墨书香飘满校园。

比赛主题为“规规矩矩写字、堂堂正正做人”,分为硬笔书法和毛笔书法两大块。其中硬笔书法比赛内容为统一命题,分低、中、高三个年龄段;毛笔书法比赛内容为临习经典法帖。硬笔书法参赛人员为二至六年级全体学生,一年级每班选出5人,共1434人;毛笔书法参赛人员为150名中小学生。

“举办如此大型的现场书写比赛,旨在践行学校为学生终身发展打下基础的办学理念,培养‘合格+特长’的小公民。”该校校长何克华表示,通过这样的活动,学生有了展示才华的机会,引起他们对平时写字的重视,认真写好方块汉字,理解汉字的音、形、义,进一步打造学校的书法艺术教育办学特色。

笔墨纸砚,彰显中国书法神奇魅力;横竖撇捺,传承五洲汉字文化精髓。兰陵学校建校20年来,坚持打造书法艺术教育特色。每天中午,全校学生在悠扬的音乐声中练字15分钟,教师每周必须完成三笔字作业;书法教育设施齐备,有一间书法创作室、两间书法教室、一个书法展厅、两条书法长廊,每个班都有书法展示园地,每面墙都张贴了书法作品,营造了浓厚的书法教育氛围。

2005年6月,该校顺利通过了“全国书法艺术教育实验学校”的评估验收;2006年12月,获“深圳市书法教育名校”称号,同时被评为“广东省首届学生现场书法比赛先进集体”;2007年8月,被广东省教育厅、省书协评为“广东省书法教育名校”;2012年被评为深圳市首所“硬笔书法教育示范校”;2013年被评为“全国书法教育先进单位”。20年来,该校获得区级以上书法类荣誉称号80多个。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办