首页 新闻 龙岗新闻

龙岗创意嘉年华不打烊 创意十二月多项活动等你打CALL

摘要:以本次峰会为开端,接下来,龙岗将进一步引领和推动粤港澳文化创客之间的项目对接和成果转化,加速粤港澳大湾区九加二城市间文化创意产业的高速发展,尤其是推动数字创意产业的合作与发展,并拟于明年启动“粤港澳文化创客大赛”。

创意十二月重要活动———艾特奖颁奖盛典现场,获奖者高举奖杯。

创意十二月重要活动———粤港澳文化创客峰会在2013文化创客园举行。

自月初创意十二月开幕以来,龙岗多项活动轮番上演,呈现出与众不同的龙岗创意活动。其中,既有国际性奖项在龙岗揭晓,又有粤港澳学子展开文创交流活动,还有彰显龙岗青少年篆刻技艺的展览等,为市民送上了饕餮盛宴。

深圳三企业揽获“空间设计界奥斯卡”大奖

12月6日晚,2017第八届艾特奖颁奖盛典在深圳龙岗揭晓,最佳住宅建筑设计奖、最佳公共建筑设计奖、最佳绿色建筑设计奖等17项最佳设计榜单全球首发,其中深圳的李益中空间设计、LSDCASA以及深圳市昊泽空间设计有限公司揽获3项大奖。

据了解,本届艾特奖吸引了全球近40个国家和地区6698件作品参与角逐,作品涵盖建筑与室内设计18个类别。评审团专家从智慧创新、功能实现、人文艺术、节能环保等维度,对85件提名奖作品进行逐轮评选。

除了奖项揭晓外,2017第八届艾特奖系列学术活动也同步举行。不仅有中西设计泰斗、一流学者、顶尖设计师带来尖峰对话,奏响设计思想盛宴,还得到了普利兹克奖评委Benedetta Tagliabue女士鼎力加盟,奠定艾特奖最高规格的国际评审标准。

龙岗区文产办主任闵玉辉表示,这是艾特奖连续第三年在龙岗举行,这有助于吸引更多创新型人才前来,并带来更多更优质的项目,提升龙岗文化产业在世界范围的知名度,为深圳、龙岗文创设计人才提供一个与国际顶尖设计机构、设计大师交流的平台。“未来五年,龙岗将以艾特奖总部落户为契机,构建良好的文化产业生态系统,形成区域性高端产业集群,为龙岗建设提供才智支持。”他说。

目前,龙岗区政府已将艾特奖纳入龙岗文化创客月重大核心项目。接下来,龙岗将进一步提升艾特奖颁奖盛典等活动举办的质量和影响力,力争将文化创客月办成龙岗区品牌活动。

展览新空间·公共艺术研究院启动

除了艾特奖的评选,首届深圳“琵鹭杯”公共艺术精英赛也在龙岗揭晓。比赛共收到国内外艺术家提交的作品368件,经过认真细致的评选,共选出40件入围作品,其中包括10件“精英奖”获奖作品以及30件“优秀奖”作品。

据了解,该项活动是深圳市龙岗区第六届高层次人才活动节及深圳创意十二月重点活动,也是深圳市龙岗区“深龙英才计划”系列活动之一,旨在通过吸引国内外艺术家的积极参与,促进公共艺术优秀人才脱颖而出,并激励艺术创作,从而更加丰富和发展现代城市的公共精神。

颁奖典礼上,40位获奖作者以及获奖作品依次亮相,展示了公共艺术空间的魅力。此外,活动还举行了展览新空间·公共艺术研究院启动仪式,邀请200多位国内外公共艺术大师、新锐艺术家云集深圳,围绕“新城市·新空间·新艺术”,共同就城市公共艺术话题展开学术交流,打造深圳文创产业的文化盛事。“此次学术活动是深圳在本土艺术家推动公共艺术的发展上所作的探索与实践,带动相关产业发展、提升深圳的美誉度,促进企业与学术界的交流,用公共艺术引领城市的创新,助推深圳现代化、创新型城市的国际化建设。”主办方相关负责人说。

打造粤港澳大湾区数字创意产业合作平台

作为文创大区的龙岗,在粤港澳大湾区的契机下,如何促进文化创业产业发展,也成了创意十二月的热门话题。12月8日,粤港澳文化创客峰会在2013文化创客园举行,三地文创专家、学者聚首龙岗,共同探讨如何借鉴国际创新创业经验,促进粤港澳大湾区文化创意产业合作与发展,打造粤港澳大湾区数字创意产业合作平台。

本次峰会邀请了众多知名学者、专家、投资人齐聚一堂,南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮、全球顶尖风投机构如HAX代表甄桢、ROCEKTSPACE代表蒋思琪等创客“大咖”汇聚一堂,围绕数字创意产业的发展促进城市间的交流提出了深刻的见解,掀起了一场思想风暴“盛宴”,在文化创意和创客发展领域积极探索。

“现今数字创意产业已成为中国五大新支柱产业之一,数字+创意迎来全民创客新时代。”会上,李凤亮就《数字创意与创客发展》做演讲,他拿故宫和腾讯合作为例,阐述自己的观点,“数字创意技术大爆发时代,创新裂变式增长将不断释放令人震惊的生产力,而创客运动将引领社会、经济、产业、创新生态的持续升级。”

对此,龙岗区文产办副主任彭罡建议说,2018年发展重点是数字创意产业,龙岗要打造粤港澳大湾区数字创意产业中心,目前已经完成《粤港澳大湾区数字创意产业中心课题研究报告》。以本次峰会为开端,接下来,龙岗将进一步引领和推动粤港澳文化创客之间的项目对接和成果转化,加速粤港澳大湾区九加二城市间文化创意产业的高速发展,尤其是推动数字创意产业的合作与发展,并拟于明年启动“粤港澳文化创客大赛”。

设计文化节解密创客世界

除了高大上的研讨论坛,创意十二月更为创客们提供了展示平台。3D打印小创客课堂、水果创意Show、超常识科技×明和电机N onsense产品展……12月8日,182设计园第六届设计文化节正式开幕,文化创意展览、艺术展示、创客创新、创意互动等7项精彩纷呈的活动,带领市民走进创客世界,为广大群众献上文化大餐。

今年的设计文化节,全面地对创客文化的历史、发展以及当下的状况进行了综合性的展示,在传播创客文化的同时,为园区创客企业及周边社区和创客文化爱好者们提供展示和交流的平台,让更多人参与到创意的激发过程中。

“这几年我们不断鼓励发掘园区企业参与到活动中,对接优秀创客资源。自2012年到今年,已连续举办6届创意十二月系列活动,取得了良好效果,特别是在推广园区企业优秀成果方面成效明显。”182设计园副总经理涂胜昌说道。

篆刻展提供青少年创意展示平台

今年的龙岗创意十二月,还将创意篆刻纳入其中,并从青少年角度出发,让在校学生成为篆刻艺术的主角。12月10日,龙岗区青少年创意篆刻展开幕。120幅形态各异的龙岗青少年学生篆刻作品得以呈现在公众面前。

活动相关负责人介绍,此次活动的开展也是为了更好地继承和发展篆刻这一独特的中国艺术,利用好其文化内涵、艺术素养及动手能力相结合的特性,借此提升青少年对中国篆刻、书法乃至国学及美学的兴趣和理解度,扩大中国篆刻的公众关注度。此次展出为公益性质,展期至12月15日,感兴趣的市民可前往龙岗区文化馆艺术展厅参观。(龙岗通记者 张一鎏 刘有志)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办