首页 新闻 龙岗新闻

隔夜酒驾危险重重

摘要:醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。喝酒后的第二天尽量不要开车,酒精尚未完全分解的情况下危险系数还是非常高的,要严防“隔夜醉”。

●普法小场景

2017年12月9日晚23时,刘某一个人在公司宿舍喝闷酒直到次日凌晨6点,他自知刚喝了酒不能开车,便在宿舍休息了三个多小时。10日上午9时30分,刘某驾车从公司宿舍出发经鹏飞路准备回市区,但由于酒劲未过休息不足,刘某驾车撞上了道路左侧隔离护栏,车子

撞得惨不忍睹,刘某的手也受了伤。事故发生后,赶到现场的民警对刘某进行呼气式酒精检测,结果为156mg/100ml,随后将其带往医院进行抽血检测,结果为128.49mg/100ml,达到危险驾驶标准。

●律师普法

我国法律法规规定:血液酒精含量超过20mg/100ml,但不足80mg/100ml的为酒驾;达到或超过80mg/100ml的为醉驾。

《道路交通安全法》对醉驾的处罚规定:

1、醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证;

2、醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

3、醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

●交警有话说

广大司机切勿心存侥幸,自觉做到拒绝酒驾。参加亲朋好友宴席之前,如果约定要喝酒,最好不要开车前往。喝酒后的第二天尽量不要开车,酒精尚未完全分解的情况下危险系数还是非常高的,要严防“隔夜醉”。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办