首页 新闻 综合

我和交谊舞有个约会

摘要:“没有专长、收入不高、生活枯燥”是她对自己生活的定义,但当她接触了交谊舞,这一切悄然变化。多年来,林汉伟一直利用业余时间教授交谊舞,这不仅没有成为他生活的负担,反而成为他快乐的源泉。 这场比赛中,来自园山街道交谊舞队的20名队员均是老年大学学员,一直以老年大学为平台学习交谊舞。

虽然缺少“男搭子”,照样快乐舞起来。

裙裾飘飞。 

公元十一世纪,一种结合了多种民间舞蹈的宫廷舞在欧洲贵族间兴起,优雅、高贵是它的代名词。在华丽城堡中翩翩起舞的王子和公主们一定没有想到,这种舞蹈会穿越时间和空间,千年后仍然被一群中国舞者热爱着。

在龙岗,人们对交谊舞的喜爱由来已久。改革开放初期,因为毗邻香港,广迎外商,有不少龙岗人成为最早得以接触交谊舞的人群之一。交谊舞最为盛行的,要数上世纪八九十年代,当时不仅龙岗各文化馆每晚迎来大量交谊舞爱好者,繁华街区还开起了商业舞厅。

时至今日,更多文化活动涌入人们的生活,光是舞蹈就有诸多选择,交谊舞的热潮似乎渐渐褪去了。不过,在许多真正热爱交谊舞的人心中,它仍旧有着不可取代的地位。在龙岗,还有许多热爱生活的人,把交谊舞作为生活不可或缺的一部分。

◆(典雅华尔兹)90后女孩的公主梦

“踮起脚尖,提起裙边,让我的手轻轻搭在你的肩;舞步翩翩,呼吸浅浅,爱的华尔兹多甜……”这是90后女孩庄塔娜最喜欢的一首歌——《爱的华尔兹》。它带给庄塔娜许多美好幻想,也让华尔兹成为庄塔娜心目中最浪漫的事。

“为了学习华尔兹,我开始接触交谊舞,但真正学习交谊舞后,我才发现交谊舞有许多种。除了优雅的华尔兹,我还喜欢探戈、吉特巴、伦巴、桑巴……”庄塔娜说,种类丰富的交谊舞为她打开了“新世界的大门”,“我发现交谊舞不仅可以展示舞技,更能够表达情绪。”

为了跳好交谊舞,她曾在身上背上架子,架起双臂,让自己连续两个小时保持标准的身姿。通过这样严苛的训练,她不仅能在舞台上做到姿态挺拔,在生活中也改掉了含胸的毛病,“每当我发现身姿不够优雅的时候,我就会连忙提醒自己:我可是跳舞的小公举!”

作为一名幼儿教师,她还会教小朋友们跳交谊舞。小朋友们看多了王子和公主跳舞的动画片,跳起交谊舞来都很认真,但免不了形似而神不似。“那个画面实在萌萌哒!”庄塔娜说着忍不住笑出声来。

“交谊舞课是我每周最期待的事!现在每周四下班后,我都迫不及待地换上训练舞衣,穿上舞鞋,化一个美美的妆,开开心心地来跳舞。同事们都羡慕我的好状态。”庄塔娜说。久而久之,身边的同事、朋友都发现了她的变化,还有几个忍不住也加入到交谊舞的行列中。

◆(热情桑巴)家庭主妇的交际圈

为老公准备好一日三餐,照顾孩子的衣食住行,确保家里整洁有序……家庭主妇的生活忙碌而枯燥,比起自己,她们似乎更爱孩子和爱人。相比之下,孩子的生活还更加精彩,在学校里跟同学们玩耍,假期还可以参加兴趣班。不知何时开始,吴云元对儿子的生活心生羡慕。4年前的一天,她送儿子上街舞课的时候偶然发现,龙岗区妇儿中心有交谊舞班,热情的桑巴深深吸引了她,她当即决定报名参加。

“刚刚接触交谊舞的时候,我觉得课程很难,很累,但从来没有想过放弃。”吴云元说。对于从没跳过舞的她来说,想做一名出色的舞者并不容易。一期课程有10节,和她同期的学员们有不少学了一期就退出了,但她却不愿意只学“皮毛”,而是真心想把交谊舞跳好。她不仅一节不落地认真上课,还和几个交谊舞爱好者组队,每周两次一起练习,对课堂上没掌握的动作互相探讨和消化。

四年来,靠着勤学苦练,她的舞技日臻成熟,成为班上的优秀学员,她的性格也变得开朗自信了。她的丈夫特别支持她跳舞,每次上课都亲自送她到教室,回家煮好晚饭后再来接她,让她下课后能吃上现成的饭菜。“你以前太内向了,从来都不出去玩。”“老妈变了,不再唠唠叨叨的,有自己的生活和朋友多好啊!”透过丈夫和儿子的只言片语,她才发现,比起以前的她,他们更欣赏现在的她。

“我也更喜欢现在的自己。”吴云元说,“是交谊舞改变了我的生活,让我有了爱好,有了朋友,更有了自信。我想一直跳下去!”

◆(昂扬斗牛舞)舞蹈老师的励志诗

2007年,对舞蹈一向有兴趣的林汉伟得知龙岗区妇儿中心开设了交谊舞班,便利用业余时间前去上课。颇有天分的他很快被教练选为助教,从一个“门外汉”成为一位真正意义上的舞者。不过,此时的他还没有意识到,自己已经和舞蹈结下了不解之缘。

2009年,该班教练忽然辞职,并带走了学员们一年的学费。如果停课,学员们不但要离开自己热爱的课堂,还要承受经济损失。在区妇儿中心的支持下,林汉伟站了出来,担起教练的职责,免费教学员们跳舞。这一做就是八年。他教过的学生超过千人,其中有不少在各类交谊舞比赛中赢得荣誉,更有“零基础”的学员成长为专业舞者。

董双燕是林汉伟首批学生之一,当时她是龙岗一家灯饰店的销售员。“没有专长、收入不高、生活枯燥”是她对自己生活的定义,但当她接触了交谊舞,这一切悄然变化。“我不是仅仅教你跳舞,而是要教你跳好舞。”发现了董双燕在拉丁舞方面的天赋后,林汉伟经常激励她,并格外认真地培养她,伦巴、恰恰、牛仔舞,董双燕都跳得有模有样,最后连最难的斗牛舞也毫不费力地拿下了。2011年,董双燕带着一身技艺回到湖北老家,决定开办一家属于自己的交谊舞培训机构。

多年来,林汉伟一直利用业余时间教授交谊舞,这不仅没有成为他生活的负担,反而成为他快乐的源泉。“我希望自己五十岁后会是一位优雅的老人!”

◆(集体交谊舞)白发舞者的自信心

此前,第十四届全国健身交谊舞锦标赛暨2017年全国健身舞大赛在贵州瓮安举行。园山街道交谊舞队表演的集体交谊舞《白毛女》备受好评,最终荣获一等奖。

为了这场全国健身交谊舞最高水平赛事,这群平均年龄五十多岁的白发舞者付出了大量时间和汗水。该队成员赖海坚感叹道:“能够从来自全国各地的90多个代表队3000余人当中脱颖而出,实在不是易事!”

这场比赛中,来自园山街道交谊舞队的20名队员均是老年大学学员,一直以老年大学为平台学习交谊舞。为了筹备本次比赛,他们不仅自编自创舞蹈,还提前一个半月投入训练,周一到周五每天训练两小时,周末常常全天训练。正是这种认真、投入令他们的参赛作品不断完善。

比赛当天,他们以娴熟的舞技、巧妙的配合和富有特色的服饰亮相。舞蹈结尾时,领舞的选手潇洒亮出一头白发,既为“白毛女”这一主题点睛,又展现了老年选手的热情和自信。中西合璧的创意赢得了专家评委的好评。现场有裁判表示:“没想到你们能把传统戏剧和来自西方的交谊舞结合得这么好!”

“拿到了全国奖项,大家都很高兴,这证明了我们的水平,证明老年人也可以在舞台上展示魅力。”赖海坚说。

◆交谊舞小知识

交谊舞最早起源于欧洲,在古老民间舞蹈的基础上发展演变而成,曾是贵族的特权,被称为“宫廷舞”。法国大革命后,它才走进平民社会,成为社会中人人可舞的交谊舞。自16、17世纪起,交谊舞已在欧洲各国成为一种普遍的社交活动,故有“世界语言”之称。到20世纪20年代以后,交谊舞在世界各地风行起来,所以又称它为“国际舞”。正因为历史悠久,范围涉及世界各地,它也融汇了大量舞蹈元素,形成了许多不同类型的舞蹈。

交谊舞中,第一类是现代舞,也被称为摩登舞,包括华尔兹(Waltz)、探戈(Tango)、狐步(Foxtrot)、快步(QuickStep)、维也纳华尔兹(VienneseWaltz)、布鲁斯舞(Blues)等。第二类拉丁舞包括伦巴(Rumba)、恰恰恰(ChaChaCha)、桑巴(Samba)、斗牛(PasoDoble)、牛仔舞(Jive)等。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办