首页 新闻 龙岗新闻

莫让车门成为“杀人凶器”

摘要:谭某和张某共同承担401135.为了自身和他人的安全,要学会正确开车门,最安全开门方式就是“荷式开门法”:即用离车门较远的那只手开门,这样上半身会自然而然地转动,头部和肩膀自然向后瞭望,确定后方没车之后,再打开车门。如果是乘客靠右侧下车,则用左手开门即可。

●普法小场景

“车门应该怎么开?”这个问题看上去很简单,但是却非常重要!一不小心车门就会变成“杀人凶器”!

2017年10月24日上午8时17分,在深圳市福田区民田路购物公园路段,发生一起开车门撞伤骑车人的交通事故,一辆小型轿车停在路边,车门打开时,开门的张某因为疏于观察,将一辆路过的自行车撞倒。该事故导致两车受损,骑车人脸颊骨折!

经现场勘察,交警部门依法认定张某、谭某共同承担事故的主要责任。谭某和张某共同承担401135.18元的赔偿责任,开车门的张某因构成交通肇事罪被依法判处有期徒刑1年零6个月。

事故原因是由于车里的人突然开车门,造成后方行驶的电动车、自行车避让不及,摔倒在地。有的甚至造成了二次事故,被机动车道行驶的汽车辗轧。

●交警有话说

开关车门不止是一拉一推那么简单,看似不起眼的开车门小细节一不小心就造成“杀人事件”。

为了自身和他人的安全,要学会正确开车门,最安全开门方式就是“荷式开门法”:即用离车门较远的那只手开门,这样上半身会自然而然地转动,头部和肩膀自然向后瞭望,确定后方没车之后,再打开车门。也就是说,如果是左侧位置的司机,就用右手开门,这样身体会随之扭转,如此即可顺势观察到侧后情况。如果是乘客靠右侧下车,则用左手开门即可。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办