首页 新闻 龙岗新闻

龙城街道全市首推电动车新型充电柜 遏制火灾事故发生

摘要:传统充电棚无法同时为电动车电池和电动车充电,而新型充电柜具有4个独立式电动车电池充电箱和7路电动车直通充电线路,能够同时为4部电动车电池和7部电动车充电,按照每部电动车一次充电6小时来计算,饱负荷运转情况下,1个新型充电柜1天能够为44部电动车(或电动车电池)充电,充电效率高。

新秀新村居民使用新型充电柜为电动车充电。 

近年来,电动自行车(以下简称“电动车”)以其轻巧、便利满足了广大居民的出行需求,不少居民家中都配备了一辆。据不完全统计,深圳市目前电动车保有量超过1000万辆,但由于户外电动车充电装置严重不足,电动车使用者普遍选择室内充电,存在极大的安全隐患。“8·29”宝安沙井火灾事故,“12·17”横岗六约火灾事故,以及“9·25”浙江台州火灾事故,都暴露出电动车在室内充电的危害性。

如何让居民的电动车在外也能够充上电呢?连日来,龙城街道主动作为,积极联合安全公司等社会力量,研发了一款占地面积不足0.5平方米的便民电动车电池充电柜(以下简称“新型充电柜”),该新型充电柜通过了阻燃、防爆等安全检测,而且价格低廉,安装方便,并在全市率先投入使用,破解了电动车出楼出户充电的难题。

目前,龙城街道已在盛平社区郭尾新村和黄阁坑社区新秀新村安装了10个新型充电柜,供居民为电动车充电。居民纷纷表示,自从有了新型充电柜,他们再也不用把笨重的电动车搬到楼上充电,也不用担心充电的安全问题。下一步,龙城街道将在全街道推广使用此新型充电柜,彻底解决电动车出楼出户充电的难题,有效遏制电动车火灾事故的发生。

◆(相关链接)新型充电柜的五大优点

优点一:体积小,易摆放。传统的户外电动车充电棚(以下简称“传统充电棚”)占地面积大,无法大面积推广安装。而新型充电柜占地面积不足0.5平方米,且拆装方便,容易摆放,适合在城中村、花园小区、工业园区等场所的空地上安装,并可随时更换安装位置。

优点二:成本低,易推广。传统充电棚成本高,一个传统充电棚安装成本高达4万元。而新型充电柜成本低廉,一台新型充电柜成本仅为2000余元,不到传统充电棚的十分之一。正是由于新型充电柜成本低,易推广,为后续大面积推广使用创造了条件。

优点三:接口多,承载大。传统充电棚无法同时为电动车电池和电动车充电,而新型充电柜具有4个独立式电动车电池充电箱和7路电动车直通充电线路,能够同时为4部电动车电池和7部电动车充电,按照每部电动车一次充电6小时来计算,饱负荷运转情况下,1个新型充电柜1天能够为44部电动车(或电动车电池)充电,充电效率高。

优点四:纯公益,不加费。部分传统充电棚由公司安装。为了盈利,公司会向传统充电棚用户收取较高的额外使用费。而新型充电柜由政府投资建设,并指定由出租屋楼栋长管理,具有纯公益性质,按成本价收取电费,不额外收费。

优点五:既防火,又防盗。新型充电柜通过了阻燃、防爆等安全检测,安装了漏电保护装置,配备了灭火器。并由出租屋楼栋长对新型充电柜进行日常管理,确保充电时防火、防盗两不误,让居民用得开心、放心。(文/图:蔡羽珊 张平)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办