首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区教育局:学校建设再提速优质学位更多了

摘要:秋季新学期新增义务教育公办学位7200个。结合单独二孩、全面二孩政策实施前后人口出生情况,预测龙岗区2018年-2020年幼儿园学位需求变化趋势,为幼儿园建设规划提供宏观参考依据。

2017年龙岗区教育局民生实事完成清单 

教育是民生之基。

近日,龙岗区教育局传来喜讯:该局高效推进并圆满完成11项年度民生实事。教育学位建设,优质集群试点改革,全区教育质量提升,深圳北理莫斯科大学开学等四项工作更是荣获区委区政府嘉奖令。全区优质学校、优质学位更多了,孩子上学有了扎实保障。

◆强力推进学位建设 新增义务教育公办学位7200个

全力保障符合就读条件适龄儿童受教育的权利,是龙岗区建设普惠型、质量型幸福城区的题中之义。如何挖潜扩容,满足不断攀升的学位需求,成了龙岗教育的头等大事。

“今年,龙岗区成立了以区政府主要领导为组长的学位建设推进工作领导小组,统筹全区学校建设工作,调动各方力量和多种资源推进学位供给。”龙岗区教育局建设办相关负责人说,“我们通过新建学校新增义务教育阶段公办学位1800个;通过挖潜新增公办学位2100个;原位于坂田街道的立培学校停办,在原址上新开办扬美实验学校,新增公办学位3300个。今年全区新增公办学位总量位居全市前列。”

今年9月开学的龙高集团东兴外国语学校(一期)建设规模为36班九年一贯制学校,其中含小学24班,初中12班,可提供1800个公办学位。从今年秋季起,该学校开始招收坪西社区、高桥社区两大片区的新生。同乐九年一贯制学校、朱古石小学、华中师大附属龙园学校、龙高集团宝龙EPC学校(暂定名)等大批学校建设已启动。不久的将来,将为龙岗区提供更多优质学位。

在特殊教育方面,今年9月龙岗区第一所公办特殊教育学校——龙岗区特殊教育学校(深圳市龙岗区特殊教育指导中心)开学。该校为龙岗区教育局下属的一所九年一贯制公办学校,目前在龙岗区残联康复中心开办,首批共招收45名学生。“永久性校区正在进行选址,预计两年内完成,届时我们将拥有独立的校园办学。”该校校长说。

(数读)

2017年,龙岗区在学位建设上持续发力,通过新建、挖潜,新增一批优质公办学位。秋季新学期新增义务教育公办学位7200个。全区已建成并投用的公办义务教育阶段学校共提供学位14.3万个,其中小学学位10.4万个,初中学位3.9万个。

目前,龙岗区基础教育规模占全市1/4,共有办学单位618家(公办106家、民办78家、幼儿园434家);在校师生46.34万人(学生43.67万人、专职教师2.67万人);高等院校3所,在校学生约1.8万人。

◆提升学前教育水平 为8万多幼儿发放逾1.26亿元补贴

“政府对幼儿教育越来越重视,财政补贴向幼儿教育倾斜,减轻了家长的负担。”新亚洲幼儿园幼儿家长李女士告诉记者,从女儿彭梓彤上小班起,她就为女儿就申请到了儿童健康成长补贴,今年已是第二年申请了。“补贴中,含保育费1300元,体检费200元,每学年可拿到1500元补贴。”

除了给幼儿发放成长补贴,在幼儿园上班的老师,也能享受一定的从教津贴。从去年起,龙岗区教育局完善保教人员从教津贴政策,适度降低申报年限门槛,提高发放标准,对在幼儿园连续工作满1年的人员,从第2年起,按照每人每月150元的标准发放从教津贴,以后每满1年每月增加150元,封顶年限为满15年。超过15年的,按15年计算。此外,还设立园长管理绩效考核专项津贴,对考核达优秀等级的园长按照3000元/年的标准发放专项津贴。

值得关注的是,在幼儿园建设方面,龙岗区提前部署,已于今年11月底开展“二胎政策下幼儿园学位供需研究”,该项研究以全区现状幼儿园、人口现状、新生婴儿出生率等基本信息为基础,调查梳理龙岗区历年幼儿园学位供需规律。结合单独二孩、全面二孩政策实施前后人口出生情况,预测龙岗区2018年-2020年幼儿园学位需求变化趋势,为幼儿园建设规划提供宏观参考依据。据悉,该计划将于今年12月底完成调研报告。

(数读)

龙岗区教育局已于2017年6月底完成2016-2017学年第二学期幼儿园保教人员长期从教津贴的发放工作。据统计,全区符合领取条件的保教人员总数为7084人,共发放3129.84万元。2016-2017学年,全区已为85093名在园幼儿发放成长补贴,共计12647.16万元。

◆声音

“龙岗区教育序列齐全,从幼儿园到大学,应有尽有。如今,龙岗的孩子在家门口就可以接受从幼儿园到大学的全序列国际化教育。很期待,希望我的女儿能在龙岗接受优质大学教育。”

——坪地街道六联社区居民范丽

“作为一名土生土长的龙岗人,我亲眼见证了龙岗教育的巨变,学校越建越多,硬件越来越好,师资力量也越来越强。我的儿子今年刚上小学一年级,希望他在这样好的条件下,茁壮成长。”

——坂田街道坂田社区居民张杏文

深圳侨报记者 石小利 通讯员 杨凡)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办