首页 新闻 今日头条

交通民生实事清单发布 龙岗人出行更方便

摘要:一条条断头路相继打通,居民出行不再难;家门口新设置了公交站,市民出行更方便;新开通的社区微巴士,白领上下班通勤更快捷……今年以来,龙岗区加大力度推进道路建设、交通出行等方面民生实事办理,打通修建一批道路,优化一批公交线路,让市民体验到了身边的交通变化。

道路建设、交通出行方面年度民生实事清单 

一条条断头路相继打通,居民出行不再难;家门口新设置了公交站,市民出行更方便;新开通的社区微巴士,白领上下班通勤更快捷……今年以来,龙岗区加大力度推进道路建设、交通出行等方面民生实事办理,打通修建一批道路,优化一批公交线路,让市民体验到了身边的交通变化。

◆改扩建道路 解决千户居民出行难题

就在两个月以前,由于石丰路道路狭窄,每到上下学高峰期,位于龙岗街道五联社区的千林山小学门前总是拥堵不堪。这条双向只有两车道的城市次干道是千林山小学师生和万科清林径小区居民的必经之路。

可喜的是,11月16日,石丰路道路改扩建工程完成,双向两车道变为四车道,一定程度上缓解了附近近千户居民出行不便的窘境。记者了解到,石丰路全长360米,西起五联社区福星路,东至规划中的将军帽路。“以前高峰期出门一定要提前半小时,现在道路改造完成,节约了不少时间。”五联社区市民赖先生告诉记者。

与五联社区居民一样,因道路修通而感到交通出行发生变化的还有住在布吉街道教育新村的居民们。今年7月底,吉兴路市政工程正式完工,解决了教育新村、科城学校、吉祥小学周边市民出行难题。

吉兴路位于布吉街道中心片区,起点为教育新村村道,终点至东西干道,全长约532米。“原来吉兴路东侧受山体限制,是一条断头路,又是附近多个小区居民进出必经之路,给片区交通带来巨大压力。”负责施工的龙岗区建筑工务局相关负责人介绍,在积极克服施工难度大等实际困难后,吉兴路的开通打通了片区的交通微循环。

◆宝龙新能源基地路网提升 服务片区产业发展

从宝龙街道高科大道转入宝龙三路一路向北,一片繁忙建设的景象随即映入眼帘,不远处,几幢高楼已实现封顶,这里便是正在建设中的宝龙新能源产业基地。该基地定位为国家级新能源产业基地,位于龙岗区“4+2”重点片区宝龙科技城内,由宝龙二路、高科大道、宝龙四路和丹荷路合围而成,将重点引进核电、太阳能、风能等产业重点企业总部,引进新能源关键配套设备研发及制造等项目。

目前,中广核、贝斯达等一批高端企业已进驻宝龙新能源产业基地,为片区未来发展注入活力。但也有人提出,宝龙新能源产业基地虽然有了产业支撑,但配套仍然不足。而在完善片区配套方面,道路交通环境的改善至关重要。

事实上,这也正是龙岗区着力破解的。宝龙科技城管理办公室副主任姚锐告诉记者,在推进宝龙新能源产业基地建设过程中,片区路网提升十分迫切。正因为此,今年年初,龙岗区将宝龙新能源产业基地周边的新能源一路、二路、四路、五路和宝同路等5条道路全部纳入民生实事,承诺在一年内提升该片区路网。

近日,记者从龙岗区建筑工务局了解到,目前,位于宝龙新能源产业基地的5条道路已全部实现通车,片区内形成了完整的“主-次-支”路网体系,将满足未来周边企业对外交通需求。据悉,宝龙新能源产业基地5条新开通道路整体呈“二纵三横”棋盘式,道路总长3.82公里,采用城市支路标准设计。同时,道路沿线敷设了给水、雨水、电力、电信、照明、燃气等市政管线。“这为片区未来发展打下了坚实的配套基础。”姚锐说。

◆优化22条公交线路 新增71个公交站点

去年,龙岗区在南湾街道开通了两条微巴士线路,有效打通了片区居民出行的“最后一公里”。今年,龙岗区针对不同片区特点,分别在坂田和平湖开通3条社区巴士线路,极大方便了辖区居民的交通出行。

坂田街道荔枝苑小区地处坂雪岗科技城,由于地理位置优越,受到不少在附近公司上班白领的青睐。了解到该情况后,今年3月底,龙岗交通运输局开通从荔枝苑小区分别到华为基地和天安云谷两个片区的高峰129和高峰130微巴士线路,满足了这些白领的上下班出行需求。

除了开通社区巴士,今年龙岗区调整了54、982、M220、M227、M322、M363及高峰23号等7条公交线路,覆盖宝龙街道、坂田街道、环城南路、中翠路等片区。新增M508、M509两条公交线路,提升李朗片区重点工业园区公交服务能力,解决该片区员工往返原特区内的公交出行需求,并通过对311、54及高峰23号等3条公交线路进行延伸、调整,加强布吉、吉华、坂田片区与原特区内的公交联系等。

记者了解到,在调整优化公交线路的同时,今年龙岗区还新增了71个公交站点,将500米范围公交站点覆盖率提升至94.5%。今年8月底,不少住在东莞市凤岗镇益田大运城邦的居民发现,两条东部公交线路M276和M280开始在靠近益田假日广场的位置设站停靠。“为进一步提高片区公交服务水平,结合公交停靠站建设及道路通行条件变化等情况,我们对两条线路进行了优化调整,并增加了益田大运城邦站。”龙岗交通运输局相关负责人表示,这样一来,很大程度上方便了工作在龙岗居住在大运城邦的市民,将解决长期以来该片区居民公交出行不便的问题。

◆声音

宝龙新能源产业基地5条路的通车,让片区形成了完整的“主-次-支”路网体系,为片区未来发展夯实了配套基础。

——宝龙科技城管理办公室副主任姚锐

大运城邦虽然地处东莞凤岗,但与龙岗中心城关系密切,两条线路在大运城邦设站,方便了在龙岗工作在大运城邦居住居民的出行。

——大运城邦居民钟先生

◆数读

今年,龙岗区共优化调整公交线路22条,其中新增线路6条;完成39座新一代公交候车亭更新;新增“太阳雨家园”、“宝龙街道办”、“科学高中”等71个公交站点;对全区34个公交停靠站进行更名;将辖区500米范围公交覆盖率提升至94.5%。(深圳侨报记者 张鹏)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办