首页 新闻 龙岗新闻

“心”教师工程 助推龙岗打造全国心理健康教育模范区

摘要:据介绍,该工程以探索中小学心理健康教育模式变革为目标,引领学生心理健康教育模式的创新,在原有的家庭教育、学生心理健康教育公益帮扶之外,着重加强了对在职教师的心理健康培训力度。

昨日下午,由龙岗区委政法委(社工委)、龙岗区教育局等指导,深圳市社会公益基金会支持,深圳市远见教育发展基金会发起的“心”教师工程公益项目在龙岗区实验学校音乐厅正式启动。

近年来,龙岗区委政法委(社工委)持续推进关爱教师、教育相关工作。去年,由远见教育发展基金会发起的“为幸福中国而教”公益项目在“龙岗区社会创新启航行动”中获得龙岗区委政法委(社工委)的资助。一年时间内,该项目已累计在龙岗区15个学校以及部分社区和企业单位开展了25场家庭教育主题活动,近3000个家庭和孩子受益。

为进一步扩大该项目的帮扶力度和范围,今年,在龙岗区委政法委(社工委)的大力支持和龙岗创新中心的协助下,对该项目进行了全面升级,并将在未来三年内在全区范围内正式实施“心”教师工程公益活动。龙岗区实验学校成为该工程首家试点单位。据介绍,该工程以探索中小学心理健康教育模式变革为目标,引领学生心理健康教育模式的创新,在原有的家庭教育、学生心理健康教育公益帮扶之外,着重加强了对在职教师的心理健康培训力度。

根据项目规划,明年龙岗区将在首批8所学校对50名中小学班主任进行心理素质和心理教育能力的提升培养。另外,项目将用三年时间将全区90%的中小学建设成心理健康教育标杆学校——班主任心理素质及心理教育能力平均水平提升,学生极端事件发生率降低,全校学生心理健康测评平均分数提升。在此基础上,将龙岗区建设成“全国心理健康教育模范区”。(深圳侨报记者聂朦 通讯员张伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办