首页 新闻 综合

这个冬至,来只腊鸭也不错

摘要:据了解,腊鸭又称板鸭,由于腊鸭只能在20℃以下的条件下制作,在广东省,每年冬至前后至大寒,只有一个月的腊鸭生产时间,每只新鲜宰杀的鸭子都需要经过取锁骨、挫盐、腌渍等十余道繁琐工序,才能最后晾干食用。

冬至日,腊鸭香。

 

挫盐,为腊鸭上味。 

晾晒,让鸭肉自然风干。 

翻鸭,让腊鸭两面都能晾干。 

“北风起,腊鸭香”是广东客家人流传已久的俗语。随着冬至临近,龙岗坪地街道坪东社区西湖塘的居民们也忙乎起来,家家户户开始了一年一度腊鸭等传统腊味食物的制作,处处弥漫着腊味飘香。

“这里制作腊鸭的传统已有200多年的历史,是我们逢年过节必不可少的一道美味。”土生土长的腊鸭大户黎谭生带着记者来到自家楼房的屋顶,记者看到制作好的腊鸭整齐有序地摊放开,这些腊鸭肉色鲜红,油脂洁白透亮,在冬日阳光的照耀下显得分外温润饱满。据了解,腊鸭又称板鸭,由于腊鸭只能在20℃以下的条件下制作,在广东省,每年冬至前后至大寒,只有一个月的腊鸭生产时间,每只新鲜宰杀的鸭子都需要经过取锁骨、挫盐、腌渍等十余道繁琐工序,才能最后晾干食用。

据西湖塘的老一辈人讲,腊鸭虽然制作繁琐,但食用起来却十分简单,只要用热水泡上10来分钟,去掉浮灰、减轻咸味,就可以上屉蒸熟,蒸好的鸭子切块即可上桌,腊鸭肉红味鲜、骨脆可嚼,不仅是当地居民的美味,还深受港澳地区和海外华侨华人的喜爱。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办