首页 新闻 龙岗新闻

龙岗通过提升“文体福利” 为辖区居民幸福感“加码”

摘要:虽然龙岗区街道、社区的基层文体设施缺乏,但区级大型场馆(大运中心)领先全市。在开展公益文体惠民活动的同时,实行区体育中心、大运中心等文体场馆免费公益开放。

文化体育方面年度民生实事清单 

全年实施“你点我送”文化惠民工程8000课时,公益电影放映5279场,免费体育公益培训18169课时,全民健身活动417场,建设完成群众身边的便民文体设施180处……今年以来,龙岗区加大力度推进文体服务、文体设施等方面民生实事办理,不断完善全区公共文化服务体系,丰富公共文化服务内容和形式,提高公共文化设施使用率,通过提升“文体福利”,为辖区居民幸福感“加码”。

◆“你点我送”文化惠民覆盖全区11个街道

在园山街道荷坳社区服务中心舞蹈室,十几名社区阿姨正跟着音乐跳起客家传统凉帽舞,“舞蹈课是我们最近新‘点’的,点啥送啥,培训效果都是咱居民说了算!现在我们的业余文化生活可丰富了,选择多了,身体也健康了!”何阿姨乐呵呵地说。

2012年起,龙岗区针对基层群众不同的文化需求,采取“你点我送”的送公益文化进社区服务模式,搭建“政府主导、社会参与、多方共享”的创新模式,实现居民公共文化服务均等化的目的。5年过去了,几十万人受益,赢得居民特别是来深建设者的欢迎,也因此连续5年被列为龙岗区政府重点民生实事工程。

如今,“你点我送”文化惠民工程在龙岗成常态。据了解,2017年“你点我送”文化惠民工程共安排8000课时,覆盖全区11个街道,内容包括舞蹈、绘画、茶艺、园艺、棋艺、器乐、书法7大类培训课程,覆盖面不断扩大,满足辖区群众多样化需求。

与此同时,丰富多彩的群众性文体活动也在龙岗蓬勃开展。2017年开展楼宇马拉松、动漫跑等全民健身活动150项共计417场次,完成率278%。此外,常年在大运中心、区体育中心开展“你学我教”公益体育文化与技能培训,并向天安数码新城、比亚迪、兆驰股份等重点工业园区、企业实施“送教上门”,2017年全年开展体育公益培训18169课时,完成率158%。辖区体育人口近几年年均增加5%以上。

公益电影惠基层工程也是龙岗文体惠民工程中的重要一环。1997至今已实施20年,共放映公益电影约8.2万场,观影人数约7800万人次,深受百姓喜爱。主要以“八走进”的形式开展电影放映服务(即公益电影进社区、进工厂、进周末广场、进军营、进敬老院、进校园、进影城及进工地),把市民群众想看的电影送到基层,惠及全区11个街道110个社区的广大群众。龙岗区公益电影放映工作曾先后4次荣获“全国电影工作先进单位”称号,成为享誉全国的文化品牌和城区名片。历年来,公益电影放映工程完成率均达到100%,近三年共超过年度计划近100场。2017年市区合计投入384.7万元,放映5325场,观众达到150万人次。

◆建设完成群众身边便民文体设施180处

“以前龙新社区文体设施很匮乏,如今走出家门就能看到健身路径,运动很方便。”家住宝龙街道龙新社区大围居民小组的李叶笑着称赞道。今年上半年,龙岗区文体旅游局在大围办公楼旁边安装了一批健身路径,包括蹬力器、太空漫步机、扭腰器、肌肉训练器、上肢牵引器以及中国象棋等器材,这里不仅成了居民休闲健身的好去处,也是孩子们的小乐园。

“龙岗区属于深圳的后发城区,基层文体设施薄弱,且大规模兴建文体场馆的土地也不足,为此,我们继续推进便民文体设施为‘主战场’的建设模式,优先建设群众身边、可就近健身的小型便民文体设施。”据龙岗区文体旅游局相关负责人介绍,主要是在社区、居民小组建设室外健身路径、儿童乐园、室外羽毛球场等,即利用“小块土地”,投入“小笔资金”,建设“小型”便民文体设施。“今年计划建设便民文体设施180处,目前已全部完成安装并投入使用。近三年来,累计新建便民文体设施660多处。”

为确保文体设施能得到有效的保养、维护及运营,龙岗区还出台了《龙岗区社区室外公共体育设施开放管理暂行办法》,加强和规范社区室外公共体育设施的运行管理和保养维护。由区文体旅游局、区城管局、各街道办按职责分工开展相关管养工作。一般器材维修、零配件更换两天内完成;特殊器材维修更换时间适当延长。

◆公共文化服务设施全覆盖居民享受丰富的文体服务

虽然龙岗区街道、社区的基层文体设施缺乏,但区级大型场馆(大运中心)领先全市。大运中心包括一场两馆(分别是主体育场、主体育馆、游泳馆)、大运湖以及全民健身广场、体育综合服务区等体育设施。总占地面积52.05万平米,总建筑面积29万平方米。大运中心自移交佳兆业文体旅游集团运营以来,一直积极着力于大运中心场馆名片的打造,推动大运中心国际化与平民化共同发展。按照与文体旅游局ROT协议,大运中心始终坚持“一场两馆”每年免费开放21天。为更大程度上满足市民健身的需求,大运中心体育馆的篮球公园每周一至周五15点前免费开放,其中篮球公园1号场更是全年免费对外开放。

作为龙岗区委区政府投资兴建的公益性体育场馆,龙岗区体育中心占地面积138190平方米,建筑面积34240平方米。体育中心始终坚持“惠民、利民、便民”宗旨,推进公益惠民举措,自2014年3月起,网球场、羽毛球场、足球场、健身房、室外篮球场、室外排球场实行全年365天每天上午(9:00至12:00)免费,每月8日及国家法定节假日全天(9:00至17:00)免费,游泳池免费7320人次(5月到10月开放,每天免费40人次)的开放措施,免费接待市民超过50万人次,是全市最惠民场馆之一。今年5月引进场馆智能化运营系统,开通和运营中心微信公众号,方便市民线上订场。

文化是一个地区的软实力。以文化设施和数字文化服务为重点的公共文化服务设施网络,已基本覆盖龙岗,越来越多的居民特别是来深建设者享受到了丰富便利的文体服务。在龙岗,文化惠民的举动已成新常态。

◆声音

这些年政府为天安数码园区送上各种文体福利,让大家在工作之余放松身心,也有了交流的平台,让大家更喜欢龙岗,更有归属感。

——龙岗天安数码城园区企业员工、运动达人杨洪岩

◆数读

2017年龙岗区全年实施“你点我送”文化惠民工程8000课时,覆盖11个街道;公益电影放映5279场;免费体育公益培训18169课时;全民健身活动417场;建设完成群众身边的便民文体设施180处。在开展公益文体惠民活动的同时,实行区体育中心、大运中心等文体场馆免费公益开放。其中,区体育中心每天9:00至12:00免费开放,国家法定节假日9:00至17:00免费开放;大运中心一场两馆全年免费开放日不少于21天。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办