首页 新闻 龙岗新闻

12月以来,龙岗交警连破7宗肇事逃逸案

摘要:经过连续作战,侦办民警最终掌握了肇事三轮车驾驶人的准确住处,当日凌晨6时许,侦办交警即在肇事逃逸嫌疑人家中将其抓获,并现场查扣了肇事三轮车。

发生交通事故后,驾驶人最应做的是及时报警抢救伤员,但个别驾驶人却心存侥幸选择逃逸,殊不知“天网恢恢疏而不漏”!12月以来,龙岗交警连破7宗肇事逃逸案,有力打击了肇事逃逸违法犯罪行为。

12月以来,龙岗辖区连续发生7宗交通肇事逃逸案。案件发生后,龙岗交警侦查警立即兵分多路,对每起事故现场进行仔细勘察,寻找蛛丝马迹,期间通过走访目击证人、调取周边视频、运用视频监控系统等,分析研判案情,甄别排查嫌疑车辆和人员。辗转多地,最终迅速锁定肇事逃逸嫌疑人,并成功抓捕。

其中,尤以12月18日凌晨发生在深汕路的无牌三轮摩托车肇事逃逸案破获难度最大。记者从龙岗交警大队了解到,事故发生后,该大队事故中队侦办交警立即前往现场进行勘查,但事发路段监控设备老旧,无法看清涉案三轮车的车辆号牌和驾驶员的面部特征。于是,侦办组调取事发现场多个路口监控视频进行研判分析,然而数小时的排查却毫无进展。

针对这一情况,侦办交警开启反方向思维侦查,对肇事三轮车可能行经的所有来车方向道路的监控视频进行逐条排查,终于锁定肇事嫌疑车辆所在村子。经过连续作战,侦办民警最终掌握了肇事三轮车驾驶人的准确住处,当日凌晨6时许,侦办交警即在肇事逃逸嫌疑人家中将其抓获,并现场查扣了肇事三轮车。

对此,交警提醒广大司机,交通事故发生后,肇事司机应保护好现场,同时迅速拨打110报警并积极抢救伤者,肇事逃逸可能会使伤者失去最佳的抢救机会,在深圳这样构筑了全方位、立体化治安防控网络的情况下,肇事逃逸难于登天。一旦被抓,根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》,将受到严厉惩处。(深圳侨报记者陈遥 通讯员谢金莹)

◆(相关链接)肇事逃逸如何处罚

《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第二十九条规定,驾驶机动车造成交通事故后逃逸,尚未构成犯罪的,按照下列规定处罚,可以并处十五日以下拘留:

(一)仅造成财产损失的,处一万元罚款,并处暂扣机动车驾驶证三个月;

(二)造成人员受伤的,处两万元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

驾驶机动车造成交通事故后逃逸,构成犯罪的,依法追究其刑事责任,并处吊销其机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。市公安机关交通管理部门应当将终生禁驾人员名单定期通过新闻媒体向社会公布。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办