首页 新闻 今日头条

龙岗首届“七彩阳光杯”讲故事比赛启动

摘要:为保证比赛公开公正,本次活动将进行6场海选,分别为区直属学校,龙岗、龙城街道,布吉街道,南湾、坂田街道,横岗街道,平湖、坪地街道。在龙岗、龙城街道海选赛中,24号选手万梓仪用声情并茂的朗诵与恰到好处的肢体动作深深吸引了观众;

小选手古装造型演绎《草船借箭》。 

小选手手脚并用讲故事。 

现场观众看得十分入迷。 

区直属学校海选赛晋级选手名单

 

龙城、龙岗街道学校海选赛晋级选手名单

 

扫描二维码关注赛事进程 

知识无终点,读书不打烊!让阅读成为生活的常态,让故事的魅力感动龙岗!12月23日,由龙岗区委宣传部、龙岗区文明办、龙岗区教育局和深圳侨报社联合主办的“七彩阳光杯”讲故事比赛活动首场海选赛在龙岗区新亚洲学校隆重举办,正式揭开了本次大赛的序幕。12月24日,第二场海选在龙岗街道新梓学校进行,吸引100多位小选手参与其中。

◆赛事:报名火热多场海选分步进行

本次活动以“践行核心价值观争做文明好少年”为主题,旨在为少年儿童搭建展现风采的平台,提高学生口语表达能力。本次比赛包括海选、初赛、总决赛三部分,参赛选手为龙岗区辖区小学生。自11月该活动启动以来,受到学校、家长的广泛关注,目前,共有近千名学生报名参赛。

为保证比赛公开公正,本次活动将进行6场海选,分别为区直属学校,龙岗、龙城街道,布吉街道,南湾、坂田街道,横岗街道,平湖、坪地街道。同时,为了保证赛事权威性,每个赛场的评委皆由龙岗区优秀班主任、德育主任和校长等担任,将从专业角度给选手公平客观的评分,并现场公布晋级名单。

◆现场:精彩不断小小儿童明星范儿

在刚刚结束的两场海选中,共有200多名学生参加比赛。选手参赛故事内容丰富,有的摘自所学课文、课外书籍,有的来自生活经历。同时,不同选手的故事演绎风格各有千秋,让在座老师、家长和学生感到非常惊喜。

在区直属学校海选现场,70号选手和宸卉、马芊睿两人带来的《遇到双头蛇》,以精彩的内容和设置悬念的手法,吸引大量观众和评委关注,最终成功晋级初赛;65号选手一年级小朋友范丁夫用三种语音语调演绎《草船借箭》,向观众展示了诸葛亮、周瑜、鲁肃三个人物角色风采,加上他的古装装扮,赢得现场观众的热烈掌声。

在龙岗、龙城街道海选赛中,24号选手万梓仪用声情并茂的朗诵与恰到好处的肢体动作深深吸引了观众;35号选手吴雨蓝将生活经历改写成《关于共享单车的一则小故事》进行演讲。

这些有趣的故事让现场学生受益良多,有的使他们认识新的事物,有的让他们感受到快乐。同时,两个海选现场的比赛过程可谓高潮迭起。栩栩如生的故事人物与生动有趣的故事情节引得在场评委和观众们掌声不断。特别是日常经过多次历练的小选手舞台经验十分丰富,举手投足间已有明星范儿。在他们生动的演绎下,故事中一个个性格鲜明的角色活灵活现地出现在大家眼前,给海选现场增添了许多欢乐。

◆花絮:选手紧张家长说反话放松其心情

场内精彩演讲不断上演,场外的家长们与选手也忙得不可开交。记者在龙岗、龙城街道海选现场看到,不少高年级段的选手正在拼命记台词,在指导老师的帮助下反复排练;而低年级段的选手则更多忙坏了家长,不少妈妈负责补妆,爸爸喂孩子水,场面十分热闹。

“我知道她很紧张,但她不承认,我就故意说一些反话来转移她的注意力。”陪女儿参加比赛的杨先生告诉记者,他知道女儿很在乎这次比赛,看着她在候场时不停地跺脚,就知道她有些紧张却不好意思说,所以故意找点话题跟她聊天,甚至说一些反话,放松她的心情。

另外,在本次比赛中,深圳侨报社特派新媒体部记者出场,现场给小选手们录制视频,作为比赛留念。

◆专家声音:讲好故事要多积累多锻炼

想让孩子讲好故事是有方法的。在直属学校海选结束后,多位评委现场进行支招。其中,新亚洲学校德育主任朱景东评委告诉家长,要想讲好故事,就要在平时多给孩子创造语言表达的机会,增加孩子阅读量,注重积累。

同时,要尽量帮孩子选择他们熟悉且感兴趣的内容。在给孩子排练时,要把握好孩子的语音、语调和语速,尽量要做到抑扬顿挫、张弛有度。做好孩子的指引而不是要求,在适当引导选择积极正能量故事内容的同时,让孩子选择自己喜欢的故事,注入情感。(深圳侨报记者 陈雪英 文 李刘言 图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办