首页 新闻 综合

南湾街道:党建小单元治理大文章

摘要:南湾街道深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加快推进花园小区党支部建设,激发普通党员不忘初心助力小区治理的热情 在南岭村社区,花园小区党支部成为小区党员学习宣传贯彻党的十九大精神的坚强堡垒。

  怡乐花园小区党支部举行会议。

  南龙社区党员志愿者参与清扫活动。

新修订的《党章》第三十三条,在“街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作”基础上新增了“基层社会治理”的内容。党的十九大报告指出,“把街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这些重要指示精神,为街道、社区抓好党的基层组织建设指明了方向。

近年来,南湾街道将花园小区党支部建设作为“书记项目”,在全街道探索构建城市基层党建的“小单元”,切实解决了近年来因城市化发展带来的物业纠纷事件日益攀升的突出问题,为花园小区的管理治理构筑起坚强堡垒,谱写出一篇推动民生福祉、深得群众满意的治理“大文章”。

◆“怡乐模式”推动小区面貌改观

在南湾街道康乐社区怡乐花园小区的宣传墙上,一张张照片讲述着一个个拾金不昧、奉献爱心、友爱邻里的故事,和谐的画面让人想不到这里曾经是一个连供水供电供气都有问题、时常有小偷光顾的烂尾楼小区。

自从社区党委推动在怡乐花园成立党支部后,在小区党支部的牵头和推动下,管网改造得以顺利完成,水表电表抄表到户,家家户户用上了天然气。小区业主朱女士说,因为物业收费低导致的管理差一直困扰着全体业主,为使小区环境好起来,党支部党员带头,组建了义务巡逻队、党群联络小组、居民协商会,小区内的问题有人牵头解决,治安和卫生环境得以彻底改观。

“小区是大家共同的家,需要大家讲文明,一起努力改变小区面貌。”怡乐花园党支部书记刘栋皆说,经过党支部几年来的倡导和努力,现在小区业主亲如一家,家园意识十分强烈;原来占着架空层的麻将馆如今成了社区居民看书交流和举办各类学习培训的党群服务点,大家纷纷拍手称赞。

今年8月,康乐社区实现了一小区一支部,“怡乐模式”成为各支部学习推崇的典型。“对于怡乐花园的变化,周边的居民看在眼里,对小区党支部充满信心。”左庭右院党支部书记邓传武说,前阵子该小区还邀请怡乐支部的党员们来小区传经送宝。

◆花园小区党支部受居民欢迎

怡乐花园党支部的成功,在南湾街道并非个案。“从2016年以来,南湾街道着力建立健全‘一核多元、协同共治’的花园小区治理模式,在小区党支部的作用下,花园小区事务理清了,问题解决了。”南湾街道组织部负责人介绍道。

“在创建全国文明城市和城市环境品质提升的热潮中,我们小区在党支部的推动下,面貌焕然一新。”南湾街道南龙社区水山缘小区业主邓先生说:每一个党员都是群众身边的知心人,对业主反映的问题及时研究解决方案。邓先生说,畅通诉求渠道后,小区事务统统有人管。“听到业主说小区变化大,作为党员的我感到十分光荣。”

在宝岭社区,花园小区党支部成为社区党委联系民心、收集民意、化解民怨的排头兵。该社区创新党支部、居委会、业委会/居民代表、物业管理公司“四位一体”的党群联合议事机制,通过社区党委组织碰头会,支部委员、群众共同讨论,让能力过硬、作风扎实、品德兼优的党员主导议事方向,在攻克社区难题的同时,确保基层党组织对“议事机构”的绝对领导作用。今年来,通过“小区事、大家议”,社区不少老大难问题得到了有效解决,花园小区党支部成为居民友好往来的粘合剂。

在南岭村社区,花园小区党支部成为小区党员学习宣传贯彻党的十九大精神的坚强堡垒。在英郡年华小区党支部,针对80、90后党员多、平时工作忙不能参加支部学习的问题,党支部开设了“党员夜校”。84岁的老党员张诚每天学习党的十九大精神,成为年轻党员学习的榜样。在黄金豪庭党支部,党员认真学习《习近平谈治国理政》第二卷。他们纷纷表示,要坚持“以人民为中心”,为小区居民做好服务工作。12月9日,该党支部组织了一场主题为“服务群众、建设美丽小区”的大扫除活动,以实际行动践行党的十九大精神和“红船精神”。

◆坚持“八个一”服务就在身边

“群众有诉求,不知道找谁表达,久而久之就容易造成积怨。小区里的党员成为群众的知心人,党支部成为群众的主心骨,帮助社区党委、工作站做好‘最后一公里’的工作,将服务送到每一位群众身边。”某社区党委书记对花园小区党支部的建设成效很是满意。自从推进花园小区党支部建设以来,社区党委没有发力点、党群联系不紧密、党建和基层治理“两张皮”等问题迎刃而解,群众的生活质量显著提高,社区工作更接地气,得到了居民的支持和认可。

每一个成功的花园小区党支部的背后,都有着受周边群众认可和支持的党支部班子,都建立起一块既能让群众反映诉求、又能让其沟通交流的阵地。最主要的是,这些党支部有着上级党委的支持,能够切切实实为小区群众解难题、办实事、办好事,以让群众满意的答卷来践行“以人民为中心”的郑重诺言。

配强一个班子,选好一个书记;安排一笔经费,建好一个阵地;完善一套制度,打造一支队伍;强化一核多元,推动一方治理——南湾街道在“八个一”的坚强措施保障下,采取“分步推进、成熟一个、建立一个”的方式,成立花园小区党支部20个,管理党员438名,占社区党员总数的30%。落实从严治党,从抓住“关键少数”延伸至“全体多数”,借助花园小区党支部的力量推进社区服务型党组织建设,突破了以往“以条为主”管理模式的局限,强化了基层党组织建设、党的执政能力建设,打通了基层党委与基层党员之间沟通、传导的“最后一公里”,基层党组织在基层治理中的“龙头”作用得以有效发挥。

策划/统筹:黄朝若 赵军 梁倩

文/图:颜晶 刘中山 宋钏

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办