首页 新闻 综合

龙城街道:探索新时代党建+城市基层治理新路子

摘要:小区稳,街道安!花园小区工作做得好不好,事关群众幸福安康,事关街道整体大局,事关全区和谐安宁。12月22日,龙城街道在紫薇社区党群服务中心举行16个花园小区党支部集体揭牌仪式,揭牌现场人声鼎沸,党员们纷纷表示,小区有了党支部,就有了凝聚力,业主们也有了“主心骨”,大家对小区的治理和建设更有信心了。

龙岗区委常委、组织部长龚祖兵(右四),龙城街道党工委书记、办事处主任初庆(左三),以及街道相关领导为16个花园小区党支部揭牌。

这是龙城街道首批挂牌成立的花园小区党支部,标志着紫薇社区实现了花园小区党支部全覆盖。下一步,龙城街道将把小区党建工作牢牢抓在手上,力争在明年上半年实现街道105个花园小区支部建设全覆盖。

破解基层治理难题四份文件做指引

自今年10月以来,龙城街道全力破解城市基层治理难题,以花园小区党建为突破口,成功打造了天健现代城党建“美丽小区”示范点,并在全街道铺开。

据了解,天健现代城小区党支部以党建带群建,切实践行“有需要找党员、有困难找支部”的承诺,党建引领文明小区建设、打造平安和谐小区、建设美丽高尚社区。该花园小区建成10年来,没有发生一起群体信访案件,没有发生一起重大社会治安案件。实践证明,天健现代城党建模式是花园小区党组织的成功实践,是花园小区党支部的引领作用得到充分发挥的有力证明,为党建引领城市治理探索出了新路。

今年11月,龙城街道大胆创新基层党建模式,为实现城区105个花园小区党建全覆盖的目标,创新出台了《龙城街道花园小区党组织管理办法》、《龙城街道花园小区党组织工作制度》、《龙城街道花园小区党建工作推进方案》、《龙城街道花园小区党组织“书记项目”实施方案》4份指导性文件,对党支部和党员服务项目实行“菜单化”管理,并将其纳入街道党建考核范围,把党的十九大精神全面落到实处,争做新时代基层党建的领跑者和排头兵。

◆全面落实从严治党提升基层组织力

党的十九大报告指出:“要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”把支部建在小区,推进花园小区党建工作正是龙城街道以实际行动宣传贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,切实加强城市基层党组织建设,提升基层组织力,树立党的一切工作到支部这一鲜明导向的重要举措。

据龙城街道相关部门负责人介绍,此项工作开展以来,街道各社区党委积极响应、狠抓落实,特别是紫薇社区党委率先实现社区花园小区党支部全覆盖,为街道小区党建工作作出了表率。

紫薇社区新亚洲花园小区党支部书记赵玉静表示:“作为一名普通党员,很荣幸能够成为小区党支部书记中的一员。接下来,小区党支部将按照上级党组织的统一部署,牢固树立‘四个意识’,不断提升小区党支部组织力,发挥党组织领导核心作用。”

此外,小区党支部还将积极宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支持和协助社区党委完成社区所担负的任务。严格落实“三会一课”制度,对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党员党性,严格党的组织生活,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。实施党组织党建工作项目化管理。组织党员戴党徽、亮身份,开展志愿服务,积极参加义工组织,定期组织党员参加文明劝导、公益慈善、交通安全、群防群治、市容环境等公益活动。同时,主动建立花园小区党组织、业主委员会和物业管理公司共同参加的联席会议制度,加强对业委会、物业管理公司的领导和监督,定期召开会议,密切工作联系,化解各类矛盾,共同为社区群众服务。

◆发挥领导核心作用打造“标准+”样板

“加强花园小区党支部建设,必须发挥党支部在花园小区的领导核心作用,牢固树立花园小区党支部的权威,发挥支部在小区总揽全局、协调各方的作用,形成‘花园小区党支部+业主委员会+物业管理公司’三位一体、三方联动的现代城市花园小区治理和服务体系,实现花园小区和谐幸福。”在12月22日的揭牌仪式上,龙城街道党工委书记、办事处主任初庆如是说。

如何抓好花园小区党建工作,龙城街道给出了这样的答案——

加快进度、保证质量,实现花园小区党支部街道全覆盖。该街道组织部将每季度对各社区党支部组建进展情况进行通报,力争在明年上半年实现街道105个花园小区支部建设全覆盖,推动党的建设向基层和花园小区延伸,党的领导在花园小区得到全面贯彻。

加强培训、提高能力,建设花园小区坚强战斗堡垒。成立花园小区党支部并实现全覆盖只是花园小区党建工作万里长征的第一步。花园小区党建工作的出发点和落脚点最终在于小区党支部能够切切实实发挥作用,特别是支部班子能够真正发挥领导核心作用,取得小区党员群众的信赖,树立起党支部的崇高威望。为此,龙城街道将加强对新任花园小区支部成员的教育培训,特别是党务知识、物业管理、法律法规、群众工作等方面的业务培训,提高党支部成员履职能力。

创新方式、主动探索,打造城市基层党建“标准+”工作的龙城样板。在落实好社区党建标准化工作的基础上,敢于担当、主动作为、自我加压,探索实施花园小区党建标准化,以“有架构、有阵地、有经费、有活动、有作用”的“五有”要求为标准,力争在2019年实现街道全部花园小区党支部标准化建设全部达标,花园小区支部建设全面过硬,确保党的领导在花园小区各项事务中得到不折不扣的贯彻落实,为全区基层党建工作提供先进经验。

文:乔野 蔡羽珊

图:邓惠进

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办