首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区发展改革局:力争将东部中心提升为深圳三大中心之一

摘要:因此,龙岗将更加注重发展实体经济,进一步聚焦和厚植实体经济发展优势,营造更具竞争力的营商环境,加快发展先进制造业,重点培育新一代信息技术、互联网、新能源、新材料等战略性新兴产业,加快发展航空航天、生命健康等未来产业,全面实现“龙岗制造”向“龙岗智造”转变、产业大区向产业强...

以更快速度更高质量建设东部中心,并将其打造成与福田-罗湖中心、前海-南山-宝安中心并列的城市中心,是龙岗区明年乃至今后多年的重要任务和奋斗目标。为此,龙岗区发改局在新年度工作思路中,将围绕区委区政府的中心工作,充分发挥经济社会发展中的龙头作用,统筹做好规划参谋,推动质量变革、效率变革、动力变革,提升东部中心的规划定位和发展能级,全面提升经济、社会、城市、生态等发展水平,将龙岗打造成为深圳未来经济增长的第三极。

◆提升龙岗城市定位

目前,深圳虽然已经明确龙岗作为东部中心,但正在修编的深圳城市总体规划(征求意见稿)中,龙岗的城市定位并未得到实质提升。

这与深圳东进战略赋予龙岗的使命,以及龙岗打造东部中心及东部科技创新中心的定位不符。因此,龙岗区发改局将牵头加快推动在市新一轮城市总体规划修编工作中,明确把东部中心定位为与福田-罗湖中心、前海-南山-宝安中心并列的城市中心,与南山的高新区加上大学城并列的科技创新核心区,打造成为深圳未来经济增长的第三极。

落实东进战略、建设东部中心,交通要先行。区发改局将积极争取市里资源向龙岗倾斜,提高龙岗轨道路网密度水平,为将龙岗建成深圳东部中心提供支撑保障。具体将争取加快建设10号线、3号线东延段,大力推动14、16号线等四期项目尽快开工建设,积极推进后续如10号线东延、17、19、21号线等重点线路纳入市新一轮轨道建设规划,提前启动16号线南延、19号线西延、23号线西延、31号线等弹性发展线路(即虚线)的前期规划研究工作,争取将弹性线路调整为优先发展线路(即实线)尽早纳入市政府近期建设规划,同时重点争取深惠城际线、东部机场快线等战略通道线路的规划布局。

◆着力发展实体经济

2018年,区发改局将启动“十三五”规划纲要中期评估与修编。发挥五年规划的战略导向作用,实现有速度、有质量、有效益的可持续发展,为全国工业驱动区或城市外围地区贡献更加成熟完整系统的龙岗智慧和龙岗方案。

龙岗是经济强区、产业大区。因此,龙岗将更加注重发展实体经济,进一步聚焦和厚植实体经济发展优势,营造更具竞争力的营商环境,加快发展先进制造业,重点培育新一代信息技术、互联网、新能源、新材料等战略性新兴产业,加快发展航空航天、生命健康等未来产业,全面实现“龙岗制造”向“龙岗智造”转变、产业大区向产业强区转变,成为代表“深圳智造”、“中国智造”世界级新名片。

坚持创新驱动发展,是龙岗实现质量变革、效率变革、动力变革的最佳路径。区发改局将加强与市发改委的对接,争取创新平台、实验室、孵化器等重大科技基础设施布局龙岗;瞄准世界科技、产业发展前沿,着重支持华为等龙头企业发挥产业领先优势,在新一代信息技术、新材料、新能源等优势领域成为全球主要的创新策源地之一,实现引领性原创成果重大突破,根本性提升全区自主创新能力,进一步巩固科技强区的地位。

另外,区发改局明年还将在优化政府投资项目管理、加大固定资产投资、协调服务重大项目建设、绿色低碳发展、改革创新等方面持续发力,不断完善城市功能,努力补齐民生短板,全面提升城市品质,促进全区经济社会事业健康发展,满足全区人民对美好生活的向往。(深圳侨报记者 冷雪冰 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办