首页 新闻 龙岗新闻

龙岗交警多举措提升行人过街效率 人车分流保障安全

摘要:另针对存在二次过街情况的路口,行人过马路中途还要在路中安全岛等待较长时间等问题,交警通过设置“行人过街绿波”,即通过协调过街安全岛两边人行横道的独立信号灯,使等待的行人有充足时间一次通过两段过街横道,避免了行人过马路期间在路中安全岛停留以消除安全隐患。

 

龙岗实验学校路口采取“红灯控右加行人专用相位”保障过街安全。龙岗交警供图 

近来,有市民发现,爱心/白灰围一路口行人过街顺畅了、清林/华美路口有信号灯了、如意/沙园路口增加二次过街渠化岛了……而这些正是龙岗交警近段时间针对行人过街安全所做的专项提升行动,通过交通信号灯管控保障行人过街的安全与效率,全力营造良好的交通出行环境。

◆因地制宜多措并举保障行人安全过街

路口无信号灯、行人过街设施不完善,就像给行人过街安了一颗“不定时炸弹”,对此,龙岗交警针对路口实际情况,对符合条件的无信号灯路口增设信号灯,对有斑马线无行人灯的方向加装行人过街灯等。如清林/华美路口原设有行人过街斑马线但无信号灯,龙岗交警就在该路口增设了信号灯,完善了行人过街设施,有效解决人车交织问题。

另针对存在二次过街情况的路口,行人过马路中途还要在路中安全岛等待较长时间等问题,交警通过设置“行人过街绿波”,即通过协调过街安全岛两边人行横道的独立信号灯,使等待的行人有充足时间一次通过两段过街横道,避免了行人过马路期间在路中安全岛停留以消除安全隐患。

此外,针对行人过街需求大且规律性较强的路口,龙岗交警还通过设置“行人过街专用相位”方便行人过街(一般仅在学校周边、商业街周边或办公区周边人流高峰时段设置)。龙岗交警在荣华百鸽路口(周边分布有小学和幼儿园)上下学期间行人较多时段设置了行人过街专用相位,有效提升行人过街的安全和效率。

◆机动控制车辆通行人车分流保障安全

而在一些无右转渠化岛且过街行人较多的路口,若按照正常设置红灯可右转会使得行人过街被“无时无刻”都可通行的右转车所干扰,存在较大安全隐患。对此种情况,龙岗交警根据实际人车通行情况加以特殊控制,即调整机动车右转受灯控,用右转箭头灯指示车辆通行,以避免人车交织,保障行人过街安全。“当然,有些路口的右转受灯控也不是全天都运行的。”据交警介绍,他们针对部分路口采用了分时段控制,如高峰时段因人流量较大,对机动车实行控右,平峰时段则对机动车实行红灯可右转的控制模式,“这就在保证安全的前提下尽可能提升了通行效率。”

截至目前,龙岗交警已在全区包括居里夫人大道/环城北路口等153个路口设置行了人过街绿波相位,在白灰围一/禾田路口等24个路口设置了机动车右转受灯控,在荣华/百鸽路口等35个路口设置行人过街专用相位,对于交警多举措提升行人过街安全与效率,居民们也是深感其惠。每天都要路过多次爱心/白灰围一路口的市民林先生告诉记者:“现在过马路顺畅多了,基本不会为了抢时间而闯红灯,交警就应该像这样多在红绿灯设置上面下功夫。”之后,龙岗交警还将进一步对提升道路通行效率进行挖潜,全面提升行人过街安全与效率。(深圳侨报记者 陈遥

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办