首页 新闻 今日头条

龙岗5岁女娃获小凉帽国际绘本大赛大奖

摘要:据华侨城文化集团总经理、小凉帽国际绘本论坛总顾问胡梅林透露,为助推国内绘本事业的发展,华侨城文化集团还将通过绘本大赛的长效平台,打造绘本城计划,搭建绘本全产业链,力将深圳打造成为世界第三大绘本中心。

5岁的杨叶舟斩获少儿组全场大奖。深圳侨报记者聂朦摄 

12月23日晚5时许,第一届小凉帽国际绘本大赛在吉华街道甘坑客家小镇隆重举行。自今年5月启动以来,历时7个月的大赛吸引来自世界各地近1500名作者提交了1463件有效参赛作品,此次共颁出主题创作组“小凉帽”大奖1件、优秀作品奖10件;少儿组全场大奖1件、最佳作品奖5件;专业组优秀作品15件、最佳作品奖6件。

◆中外大咖共议绘本发展

“无论是从赛事影响范围还是从作品质量来看,此次大赛均可谓中国第一个真正意义上的城市级国际绘本大赛。”前来出席大赛颁奖典礼的日本著名绘本作家宫西达也对这场绘本盛宴不吝溢美之词。

今年5月,第一届小凉帽国际绘本大赛启动,由市文体旅游局指导,华侨城文化集团、深圳市妇女联合会联合主办。以客家文化“自然和人共生”为理念,以“森林和孩子”为主题的大赛消息一经发出,便得到了全球绘本爱好者的广泛响应。23日晚,大赛终于揭开神秘面纱,共颁出38个奖项。其中,中国绘本作家王东的《小白鹭的故事》斩获主题创作组“小凉帽大奖”;年仅5岁的杨叶舟小朋友凭《蚂蚁牙医》摘得少儿组全场大奖。

除了颁奖典礼外,小凉帽国际绘本论坛亦不乏看点。日本儿童文学作家角野荣子、著名绘本作家宫西达也,中国台湾儿童文学作家方素珍、余治莹等多位绘本大咖分别围绕“森林与孩子”主题,从多个角度剖析绘本创作,碰撞出一道道思想的火花。

◆小凉帽绘本学院应运而生

在中国尚属新潮的绘本(即以绘画为主,附有少量文字的书籍),目前已展露出蓬勃的生命力。随着第一届小凉帽国际绘本大赛的圆满落幕,小凉帽绘本学院也在当晚的颁奖典礼上应运而生。据了解,该学院旨在培育更多的绘本创作人才,讲好中国故事,弘扬东方美学。通过绘本这种艺术性与创作性兼具的载体,重构深圳在儿童文化艺术上的国际话语权。

“推广绘本创作及阅读,挖掘优秀的绘本人才,培养高端的绘本队伍,续写色彩浓郁的动人故事,在当下文化与商业协同发展的大背景下极具现实意义和深远影响。”据华侨城文化集团总经理、小凉帽国际绘本论坛总顾问胡梅林透露,为助推国内绘本事业的发展,华侨城文化集团还将通过绘本大赛的长效平台,打造绘本城计划,搭建绘本全产业链,力将深圳打造成为世界第三大绘本中心。(深圳侨报记者聂朦)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办