首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区教育局:全力打造与城市定位高度匹配的东部教育中心

摘要:优化龙岗教育质量监测标准体系,深化PLSA测试项目建设,定期发布区域义务教育质量监测报告,加强学生体质健康监测,强化监测结果运用,建立区域质量监测评价反馈机制,实现评价结果与质量持续改进的长效联动,率先在全市构建区域特色、国内领先的义务教育质量评价标准和监测体系。

教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。

2018年,龙岗区教育局将以全面落实《龙岗教育发展三年行动计划》为抓手,加快推进龙岗教育现代化,加强改革创新力度,探索优质学校集群发展;强力推进公办学位建设,加大教师引进与培训力度,打造高素质的教师队伍,全力打造与城市定位高度匹配的东部教育中心。

◆加强改革创新力度探索优质学校集群发展

优化教育管理体制,加强党对教育工作的领导,整合公民办教研力量、教学科研资源,强化质量监测与评估,组建区教育科学研究院,创办区教科院实验学校。深入推进现代学校制度建设,持续深化法人治理结构改革,出台《龙岗区公民办学校管理服务规程》。

推进品牌办学纵深发展。完成现有星河实验小学、华中师大龙岗附中等合作项目的续约工作;制定出台《龙岗区引进名校办名校新标准》,加大与北京师范大学、上海外国语大学、南京师范大学、清华大学附属中学等全国名校的合作洽谈,力争打造国内有影响力的基础教育合作办学集聚区、示范区。

探索优质学校集群发展,优化集群、集团、联盟办学路径,探索“名校+”“名校长+”等集群模式,完善管理骨干、教学骨干“内生造血”机制,推动课程、管理、文化等方面的协同创新发展,择机启动3至5个“横向链接”“纵向贯通”的优质集群或办学联合体的组建工作。

优化龙岗教育质量监测标准体系,深化PLSA测试项目建设,定期发布区域义务教育质量监测报告,加强学生体质健康监测,强化监测结果运用,建立区域质量监测评价反馈机制,实现评价结果与质量持续改进的长效联动,率先在全市构建区域特色、国内领先的义务教育质量评价标准和监测体系。

◆推进公办学位建设增公办学位1万个以上

强力推进公办学位建设,下大力气解决公共教育资源不均衡问题。加快公办学位建设,推动朱古石小学、同乐九年一贯制学校、宝龙街道EPC配套学校等学校新建、改扩建,争取2018年8月前建成7所以上学校,新增义务教育阶段公办学位1万个以上。

提升学校建设标准,研究制定《龙岗区义务教育阶段学校建设标准提升指引》,打造符合“现代化国际化创新型城市”定位的“学校建设龙岗标杆”。不断完善招生机制,加强对重点片区的学区划分、学位供需情况的研究,积极做好学位预警、政策宣传等工作,推动龙岗区义务教育阶段招生工作机制的不断优化。

加大教师引进与培训力度,打造高素质的教师队伍。持续加强师德师风建设,开展“提振师风、克服倦怠”专项行动,塑造新时代龙岗教师新形象。健全教师成长激励机制,落实“深龙英才计划”,完善“五阶梯”教师培养机制,加大区级以上名师工作室培育力度。实施教师学历提升计划,参照教育英才引进标准,对在职获得硕士学位、博士学位教师实施配套奖励。此外,加大招考招聘力度,2018年计划拿出约1000个编制,面向社会公开招聘。

坚持学前教育的公益性、普惠性方向。制定第三期龙岗区学前教育发展三年行动计划(2017-2019年)。从政策规划源头上,确保在“幼有所育、学有所教”上取得新进展。扩大学前教育资源,新增幼儿园学位不少于2000个;大力推进普惠性幼儿园建设,基本解决“入园难”“入园贵”问题。(深圳侨报记者 石小利 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办