首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区科技创新局:集聚各类资源加快建设东部科技创新中心

摘要:对此,龙岗区科创局提出将积极融入广深科技创新走廊建设,在进一步优化建设坂雪岗科技城这一创新驱动核以及大运新城、国际低碳城两个创新支撑点的基础上,力争将宝龙科技城、阿波罗未来产业城等区域作为“创新节点”纳入市级实施方案进行规划建设,适时增补为省级创新节点,对走廊建设形成重要支撑。

龙岗因创新而变、由创新而强,未来目标直指东部科技创新中心。

畅想2018年的工作,龙岗区科创局思路很明确,就是要坚定不移地贯彻实施创新驱动发展战略,紧抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设和东进战略等重大机遇,不断强化区域创新优势,发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,加快建设东部科技创新中心,为推动龙岗新一轮发展提供支撑。

◆积极融入广深科技创新走廊建设

今年9月27日,广东省委、省政府正式印发《广深科技创新走廊规划》(粤发〔2017〕20号),提出要构建“一廊十核多节点”的空间格局。具体到龙岗,位于坂田街道的坂雪岗科技城成为十大核心创新平台之一,37个节点支撑中,龙岗的大运新城和深圳国际低碳城也成功入围。

面对历史机遇,龙岗当然不能错过。对此,龙岗区科创局提出将积极融入广深科技创新走廊建设,在进一步优化建设坂雪岗科技城这一创新驱动核以及大运新城、国际低碳城两个创新支撑点的基础上,力争将宝龙科技城、阿波罗未来产业城等区域作为“创新节点”纳入市级实施方案进行规划建设,适时增补为省级创新节点,对走廊建设形成重要支撑。另外,借助《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》即将出台的契机,加快推动坂雪岗、宝龙科技城纳入全市高新区扩容范围,引进汇聚一批优质创新资源,及时把条例的政策红利普惠到企业、落实到基层。

2018年,龙岗区科创局还将大力推动深圳国际大学园与周边的启迪协信科技园、深港国际中心、东部科创总部基地及诺贝尔实验室等联动发展,加快打造大学校区、科技园区相结合的创新生态圈,促进产学研合作和科技成果产业化。

◆进一步集聚各类创新资源

经过多年发展,创新已成为龙岗的新特质,但还有很大的提升空间,有必要进一步集聚各类资源,助力创新向更深层次发展。

企业是创新的主体。对此,龙岗区科创局将大力支持企业参与技术创新,特别是源头创新,鼓励企业承担市级以上科技专项,发挥龙头企业带动作用,增强中小微科技企业在产业链中的主导权和话语权,并确保年底前全社会研发投入强度达11%。

产业集聚将带来强大的创新爆发力。未来,龙岗将大力培育生命健康、人工智能、新材料、新能源、航空航天、军工等新兴产业领域,并加快布局一批具有颠覆性创新实力的科研机构,将科技创新转变为经济发展动能。当然,产业集聚还会引来人才的落地。2018年,龙岗区科创局将深入实施“深龙英才”计划和“以房引才”模式,依托“孔雀计划”产业园等,积极对接国家、省、市高层次人才引进计划,瞄准本地产业需求,争取引进更多高端创新人才和团队。

另外,龙岗区科创局还将完善“科技创新产业园”建设及考核标准,切实改变以往相对松散的科技园区管理模式,引导园区高端化发展,提升园区对企业的服务效能和吸引力。与创新园区联动,进一步摸清和整合园区资源,营造良好的环境,为吸引人才、项目落地做好服务。(深圳侨报记者 沈荣 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办