首页 新闻 龙岗新闻

龙城首部交通宣传执法车亮相

摘要:其中,每辆交通宣传执法车上均配备2名专门交通安全员、2名交警队员、两台平板电脑及1组扩音喇叭,全天分时段在不同路段开展巡逻管控,播放交通安全宣传的标语及法律法规知识。

交警用交通事故视频案例劝导违规行人遵守交规。深圳侨报通讯员邓惠进摄 

逆行、走机动车道、闯红灯……一旦被发现,那就要盯着平板电脑观看以往触目惊心的交通事故案例,并好好学习交通安全知识。日前,龙城街道预联办牵头,多部门联动,组织开展“百日攻坚”行人非机动车专项联合整治行动,而新亮相的交通宣传执法车除了向市民宣传交通安全宣传知识及法律法规外,更成为违规者前往处罚点过程中学习知识的“课堂”。

◆首创:龙城路面交通宣传执法车亮相

连日来,不少细心的龙城市民发现,在辖区内时常能见到一辆挂有“绿色交通文明出行”条幅的蓝色小货车:车顶的爆闪灯一闪一闪的,车内的扩音喇叭不断提醒市民及非机动车驾驶员要遵章守法。

“从没见过用这种方式宣传交通安全,感觉效果挺明显的。”家住吉祥社区的李先生在连续几天“偶遇”这台小货车后,深有感触,“很多市民路过后都留下深刻印象,自觉行走人行道,而马路上违规电单车也变少了。”

这台蓝色的小货车有什么奥妙?据龙城街道预联办相关负责人介绍,为确保龙城辖区道路交通安全形势平稳,创建良好的道路交通环境,提高辖区居民交通安全意识,该街道创新投入2辆交通宣传执法车,辅助“百日攻坚”行人非机动车专项联合整治行动。“不仅能提高禁摩限电行动的查处效率,还能强化行动的宣传作用,减少执法人员与管理对象的矛盾冲突。”

据该负责人介绍,目前,龙城街道共有2辆交通宣传执法车,每日巡逻时间分为3个时段:第一时段为7:30-12:00;第二时段为14:30-18:00;第三时段为19:00-22:00,主要巡查区域包括吉祥路、龙翔大道、清林路等辖区重点路段。其中,每辆交通宣传执法车上均配备2名专门交通安全员、2名交警队员、两台平板电脑及1组扩音喇叭,全天分时段在不同路段开展巡逻管控,播放交通安全宣传的标语及法律法规知识。

◆违规者:通过平板电脑看惊险案例

交通宣传执法车的作用仅仅局限于宣传推广吗?当然不是。近日,记者跟随龙城街道预联办及交警中队工作人员上街执法时发现,在交通宣传执法车里面,竟然有一名市民正在交通安全员及交警人员的引导下,认真盯着一部平板电脑,学习交通法规。

据现场一名执法人员介绍,交通宣传执法车在巡逻期间发现存在逆行、走机动车道、闯红灯等违法行为的非机动车驾驶员或行人,不仅会立即对其进行劝阻,更会将其“请”上车,带到就近的龙城交警中队铁骑民警路面执法点或进行处罚。

与此同时,在抵达执法点期间,违规者是不能“闲”着的,必须在交通宣传执法车上通过平板电脑观看辖区交通事故的视频案例,而观看视频的市民正是非法走机动车道的违规者。

执法人员表示,交通安全员通过这种举措对违规者进行交通安全宣传教育,旨在用一幕幕触目惊心的事故瞬间,为每位违法者敲响生命的警钟,让其自发遵守交通规则。(深圳侨报记者 张星 通讯员 徐余欣

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办