首页 新闻 即时新闻

2017中华文化人物颁授典礼下月将在龙岗举行

摘要:2017中华文化人物颁授典礼将于2018年1月10日在龙岗区文化中心大剧院举行。

由中华文化促进会、凤凰卫视联合主办,华侨城文化集团、龙岗区文产办承办的2017中华文化人物颁授典礼将于2018年1月10日在龙岗区文化中心大剧院举行。届时,十位候选人物将荣登“2017中华文化年度人物”颁奖舞台,分享他们的心得感受,共同接受世界的喝彩。这是记者今日(12月27日)在深圳举行的活动新闻发布会上获悉的。

发布会现场

发布会现场

据中华文化促进会主席王石介绍,本年度候选人中,有花费数亿元、一心拯救大树的企业家马国湘和开创中日之间“芭蕾外交”先河的松山芭蕾舞团团长、日版芭蕾舞剧《白毛女》中喜儿的扮演者森下洋子等10位为弘扬中华文化穷尽毕生心力的文化俊杰。评颁活动自2009年始已走过八年春秋,共评选出90位华人文化俊杰。

{828AAA02-0A73-C851-6A65-6865E8629C86}

此次评选将延续前八届的标准,候选人物包括中国内地公民、港澳台同胞和海外华侨华人以及热忱弘扬中华文化的外国人;在评选上,着重于精神文化层面的事迹,着重于不同民族、地域之间海内外文化的交流;在考量长期对中华文化贡献的同时,侧重于在本年度的事迹,以及在推动社会进步方面所产生的促进和示范作用。虽然这些文化人物在年龄和职业上有所不同,但年度中华文化人物更重视的是他们身上所体现的文化精神以及具有示范性的文化感染力。

{9A38B990-907B-E8CC-467B-FD21C37B5587}

凤凰卫视中文台执行台长高雁在讲话中说,每一年新年开始的时候,我们举办中华文化人物颁授活动,与其说是在用一场典礼向大家讲述这些文化人物的故事、塑造榜样的形象,更准确的说我们是通过这些人物向世界展现中华文化的魅力,讲述他们默默守护中华文化自信的故事,传承和弘扬中国文化。

据了解,《年度中华文化人物颁授典礼》自去年起永久落户龙岗区甘坑客家小镇。深圳华侨城文化集团总经理胡梅林表示,通过引入国家级文化盛事“中华文化人物颁授典礼”,聚焦世界目光,提升龙岗文化影响力,吸引高端文化产业资源入驻,以“文化+科技”模式,对产业资源进行孵化、整合与提升,建设国家级数字创意产业园区,助力龙岗打造 “粤港澳大湾区数字创意产业中心”。

据悉,“中华文化人物”评颁活动由中华文化促进会和凤凰卫视发起,旨在“表彰文化先进,促进社会进步”。这是中国首个专门针对全球华人文化领域的年度人物评颁活动,表达倡导人文精神为己任的信念,向“中华文化人物”的坚守与传承致敬。(深圳侨报记者何小娟 通讯员汪益帆 文/图)



返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办