首页 热点 深圳

又有一家共享单车暂停深圳业务 还没退押金的抓紧了

摘要:12月27日,深圳前海优时科技有限公司召开新闻发布会宣布,在接到深圳市禁摩限电工作联席会议的通知后,该公司投放和运营的优时共享智能助动车从12月26日零时起暂停深圳业务运营,并主动进行押金退还工作。

12月27日,深圳前海优时科技有限公司召开新闻发布会宣布,在接到深圳市禁摩限电工作联席会议的通知后,该公司投放和运营的优时共享智能助动车从12月26日零时起暂停深圳业务运营,并主动进行押金退还工作。

  原标题:优时共享助动车暂离深圳!深圳客户记得及时退押金

12月27日,深圳前海优时科技有限公司召开新闻发布会宣布,在接到深圳市禁摩限电工作联席会议的通知后,该公司投放和运营的优时共享智能助动车从12月26日零时起暂停深圳业务运营,并主动进行押金退还工作。

截至目前,优时共享智能助动车的押金退还已基本完成,个别因网络拥堵或银行卡信息变更导致的退费不成功用户可电话咨询客服(400-626-8082),或直接前往公司本部及高新园地铁站B出口线下办理退费。

优时共享智能助动车主打“更省力”的骑行,其内置助动推进系统,不踩不动,一踩智动,通过辅助动力让骑行者更加省力。据了解,优时智能助动车从今年6月开始在深圳投放以来,800余台投放车辆就吸引了累计7万6千余注册用户,累计骑行次数45万余次。而正是因为其内置辅助动力,在现行自行车标准中其被归为电动自行车大类,因此被深圳市禁摩限电联席会议要求收回车辆。

优时科技方面表示,优时暂离深圳并非因为资金等运营方面原因,而只是响应相关部门要求。暂离深圳后,优时将走向全国,布局成都、长沙、武汉等城市,待现行自行车相关标准逐步与最新科技发展和欧、美、日等国家标准接轨后,优时将在政策允许的情况下重回深圳市场。

投放6个月,八百台车吸引45万次骑行

今年6月,优时共享智能助动单车正式开始在深圳运营。这款单车外表和普通单车一样,可以通过踏板脚踏骑行。但不同的是其内置助动系统,当使用者踏板骑行时,系统会通过助动系统提供相应助力,使骑行车更省力。据介绍,很多市民骑行共享单车3-5公里都会感觉到渐渐疲惫,尤其是在频繁有上下坡的深圳,而骑行这款助动共享单车,市民可以骑行10公里不费劲。

这种极富科技含量的共享单车一经入市便吸引了不少市民使用。据优时方面统计,从今年6月20日正式上线运营,优时累计投入车辆约840辆,累计注册用户7万6千余人,累计骑行次数45万余次,经历了夏天持续高温和多次强台风天气的考验,未出现一起安全事故,未出现一例关于用户骑行安全和资金安全的投诉,从优时企业服务号后台大量的用户留言可看出,用户反馈最大的问题就是车辆投放数量严重不足,难以充分满足用户的用车需求。

“后台数据显示,有单一用户累计使用优时骑行422次,有用户一次骑行达42.9公里,有用户累计使用优时骑行716.9公里”,优时科技创始人兼技术总监黄楚雄告诉记者,这都反映优时的产品真正解决了人们骑行的痛点,获得了市民的肯定。

运营状况良好,因相关部门要求暂离深圳市场

发布会上,黄楚雄透露,优时科技从诞生之初就坚持遵循市场规律,不搞纯资本推动型的粗放式运营,通过合理的收费来保证企业健康的现金流。因此优时共享智能助动车的租用需缴纳298元押金,骑行按里程或按时间合理收费,车辆投放期间也只有首骑是免费的。

“运营下来,优时的车辆完好率处于行业领先地位,优秀的骑行体验和安全性也赢得用户信赖并愿意为之付费”黄楚雄表示。

“实际上,优时目前的运营已经接近盈亏平衡了”,黄楚雄透露,优时目前运营状况良好,原计划即将发布的优时2.0产品也将从产品创新和模式创新两个层面为共享出行建立一种全新的生态,但现在不得不暂时撤出深圳市场。

记者获悉,日前深圳市禁摩限电工作联席会议正式通知优时科技,表示按照现行管理规定,要求优时收回投放的车辆。正是因为此,优时于12月26日上午向所有注册用户群发短信表示,优时从2017年12月26日零时起暂停深圳业务运营,优时共享智能助动单车将会主动在7个工作日内给已交纳押金的用户退还押金;因系统维护,零钱将于12月28日起开放提现,届时零钱提现规则将改为无金额限制,原赠送金额将会保留,用户也可以通过手机APP端进行押金退款和零钱提现。

将进军全国市场,期待电动自行车标准与时俱进

仅投放运营半年多,优时也还在不断的进行技术创新和模式创新。黄楚雄表示,优时成立不到一年,已经获得多项发明专利受理和多项软件著作权登记。此外,为进一步配合政府对共享单车的总量控制管理和规范停放管理,优时开发了业内领先的高精度单点定位电子围栏系统,得到政府相关管理部门的高度重视,目前正在推动相关的试点工作。

对于暂离深圳后的公司计划,黄楚雄表示,优时将走出深圳,面向全国,“半年试点运营坚定了我们对该项目的信心,目前正积极布局成都、长沙、武汉等城市”。

此外,优时表示,还将积极推动相关政府部门在政策上对助力单车和电动自行车作出明确的区别,“现行的国家电动自行车标准和定义还是1999年公布的,最近20年自行车科技快速发展,这一标准已与自行车的最新发展严重脱节。我们半年多的实践已经充分证明了助动单车的安全性和舒适性,欧、美、日等发达国家对助力单车的产品规范和管理办法也可给政府相关部门提供借鉴”。

“相信不久的将来,优时还会回来”,黄楚雄表示。(记者 潘未末 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办