首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区人大劲头不松措施不软 推动治水提质办理

摘要:担任区级河长的其他区人大领导分别到各自负责的河流现场协调解决河流治理问题…… 值得关注的是,人大代表、工委委员积极主动地参与视察调研、了解治水情况,围绕治水提质重点建议的办理,提出了很多具有针对性的意见建议。

龙岗区人大对重点建议2017年办理情况进行年度票决评价。 

今年龙岗区重点建议办理得如何?取得什么成效?12月28日,龙岗区人大常委会对《关于大力开展治水提质,改善龙岗水生态环境的重点建议》2017年办理情况进行票决评价。区人大常委会组成人员、财经工委委员、重点建议领衔代表对办理情况进行了认真的审议和投票,票决结果显示总体评价满意,今年的重点建议落实有力,落地有声,区六届人大二次会议重点建议办理获得了高票通过!

◆人大抓得准政府盯得紧单位办得快群众反映好

近年来,水环境问题日益成为龙岗区基层群众反映强烈、人大代表意见集中的热点和难点。2017年2月22日,区六届人大常委会第八次主任会议对部分代表所提的7件治水提质类建议合并提升为1件重点建议,决定将《关于大力开展治水提质,改善龙岗水生态环境的重点建议》列为区六届人大重点建议案,连续四年(2017年-2020年)全程跟踪督办。

开展治水提质,是全面贯彻落实中央、省、市推进生态文明建设决策部署的重大举措,也是落实东进战略、推动城市发展和改善民生的迫切需要。为把治水提质重点建议相关问题落到实处,区人大开展了一系列的跟踪督办检查活动,及时协调解决重点建议办理过程中遇到的一些困难和问题,推动龙岗区治水提质工作提质提效。在龙岗区委、区政府的高度重视下,区环水局等21个承办部门通力合作,层层压实责任。2017年办理方案中11项任务全部按计划推进,年度目标任务超额完成。总体来说,治水提质重点建议的办理,真正做到了人大抓得准,政府盯得紧,单位办得快,群众反映好。

“区人大将始终保持与区委同向、与政府同力,共同打赢治水提质攻坚战,实现美丽与发展的双赢。”龙岗区人大常委会主任陈少雄表示,接下来将在区委的统一部署下,劲头不松、措施不软,持续推动治水提质办理工作,努力把龙岗打造成山环水润、宜居宜业的深圳东部中心!

◆督促形成办理方案明确办理目标

治水提质工作是一个庞大的系统工程,为明确办理目标,年初以来,龙岗区人大财经工委加强与主、汇办单位的沟通协调,就重点建议的办理工作与区环水局举行十余次协调会议,研究总体办理方案和年度方案。区环水局认真吸纳区人大财经工委的建议,经过五次修改完善,于2017年4月份形成了治水提质重点建议总体工作方案(2017-2020年)和2017年办理实施方案,经常委会审议通过。

按照《深圳市治水提质2017年度建设计划》的任务目标,结合龙岗区实际,方案确定了2017年工作目标:加快推进城市雨污分流管网建设,完成新增雨污分流管网建设300公里以上;加快河流综合整治工作,推进6条以上河流综合整治工程、完成17公里河道整治、消除建成区5条河流水体的黑臭现象,实现源清流洁;加快海绵城市建设,完成6个以上内涝隐患整治及防洪建设项目,消除内涝灾害;完成鹅公岭、鹅溪河等7项重点建议子建议的办理。

◆制定督办计划落实工作责任

为切实做好重点建议的督办工作,增强督办实效,区人大财经工委在广泛征求代表、委员的意见建议的基础上,认真研究重点建议办理方案,于今年4月份制定了治水提质重点建议总体督办计划(2017年-2020年)和年度督办计划(2017年),经常委会审议通过。区人大成立了督办领导小组,以问题和目标导向为督办原则,明确推进6条以上河流综合整治工程、完成17公里河道整治等11项为2017年督办内容,分交办、督办、票决评价三个阶段实施,确保监督工作取得实效。

◆开展视察调研持续跟踪督办

今年8月和11月,龙岗区人大常委会主任陈少雄率队到布吉河、四联河、龙西河等进行视察,对治水提质工作提出指导意见,并挂龙西河河长,专门协调解决龙西河综合整治涉及的征地拆迁相关问题,促进龙西河整治提速提效,在龙岗区河流中率先达到IV类水标准。

这是区人大通过开展视察调研持续跟踪督办重点建议的一个缩影。今年以来,区人大密切跟踪重点建议的督办工作,组织代表、委员开展一系列的视察调研。年初,财经工委到区环水局开展治水提质工作前期调研,酝酿重点建议事项。7月份,财经工委到炳坑水库进行实地视察,了解重点建议的办理情况。8月份,财经工委组织代表、工委委员检查治水提质重点建议2017年中期办理情况,实地考察了四联河、布吉河,召开专题座谈会,听取代表、委员对建议办理工作的意见建议,督促承办单位对存在问题抓紧整改落实。11月,区人大常委会副主任杨钦星率队到龙岗中学排洪渠、新生排水渠、龙口水库等进行实地视察,调研治水提质工程进展情况,推动重点建议办理工作有序推进。担任区级河长的其他区人大领导分别到各自负责的河流现场协调解决河流治理问题……

值得关注的是,人大代表、工委委员积极主动地参与视察调研、了解治水情况,围绕治水提质重点建议的办理,提出了很多具有针对性的意见建议。

◆区委区政府高度重视办理措施得力效果良好

为把重点建议相关问题落到实处,区委、区政府成立了区委区政府主要领导任组长的治水提质领导小组、黑臭水体治理工作领导小组,建立了区委、区政府、人大、政协主要领导担任黑臭水体治理指挥长的“1+6+1”指挥体系;将全区62条河流全部列入河长制管理,形成了市、区、街道、社区四级联动的河长架构;针对治水提质的难点,专门成立由分管区领导担任组长的工程推进协调专项工作组和征地拆迁专项工作组;完善了建议办理工作机制,将河道征地拆迁列为街道一把手工程,把各单位建议办理情况列入考核督办的重要内容。

建议交办以来,区委区政府主要领导靠前指挥,深入治水一线,指导和协调治水工作。龙岗区委书记张勇上任2个月内就开展3次治水提质调研,先后到龙岗河、黄沙河和大康河实地视察,研究解决征地拆迁等难点问题,多次强调全区要全力以赴完成好今年市里下达的各项治水提质任务;龙岗区区长戴斌数次深入布吉河综合整治工程等施工现场,检查工作落实情况,并率队专题调研解决龙岗区黑臭水体治理和治水提质攻坚责任手册落实情况;区委常委、副区长杨军每月组织召开一次治水提质专题会议,10月份龙岗区治水提质工作进入了攻坚期之后,更是每周召开治水提质工作例会,并亲自率队赴广铁集团,协商解决黑臭水体治理涉及铁路建设问题;区领导积极落实区级河长职责,定期带队到各条河流检查指导治理工作,协助推动解决工程施工中遇到的各种实际问题。

在各项工作推进过程中,承办单位积极发挥主观能动性,相互配合,采取有效措施,加快办理进度。主办单位区环水局七次组织召开座谈会和人大代表见面,征求代表对治水提质工作的意见建议。各单位在下达资金指标、土地征收、简化审批流程、优化工期等方面全力以赴,想方设法确保建议办理工作顺利开展。各街道办层层压实责任,加快污水管网、河流整治、内涝治理等项目的施工,确保各项工程任务目标的完成。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办