首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区环保水务局加强环境保护守住碧水蓝天

摘要:区委宣传部、区环保水务局牵头会同各单位开展“寻找爱水、护水身边人”主题活动及治水金点子征集活动。据不完全统计,全区共开展治水提质各类专场宣传活动60余次、发放宣传资料数十万份,通过与沿河居民近距离沟通交流,让市民参与治水、监督治水,使群众切实感受到水质改善效果。

整治后的龙岗河水清岸绿。 

近年来,水环境问题日益成为龙岗区基层群众反映强烈、人大代表意见集中的热点和难点。今年2月22日,区六届人大常委会第八次主任会议对部分代表所提的7件治水提质类建议合并提升为1个重点建议,决定将《关于大力开展治水提质,改善龙岗水生态环境的重点建议》列为区六届人大重点建议案,连续四年(2017年-2020年)全程跟踪督办。

为此,今年开始,区环保水务局扎实办理此重点建议案,打响治水提质攻坚战,启动104个治水提质项目,新建污水管网达440公里,28条河流进入综合整治阶段,水生态环境明显改善。全区10条河污染指数降幅超过30%,5条河污染指数降幅在10%-30%,龙西河综合整治后水质由劣Ⅴ类提升到IV类水,在全市各河流中率先达到广东省水污染防治考核目标,整治成效得到群众认可。

◆强化治水提质组织领导推动解决各项问题

龙岗区委区政府专门印发了《龙岗区2017年治水提质建设计划》,细化分解任务,密集召开专题会议,第一时间推动问题解决。区主要领导多次靠前指挥,亲临治水一线,指导和协调治水工作。建立了由区委区政府主要领导任组长的治水提质领导小组,在环水局成立区治水提质指挥部办公室,统筹协调、督查督办全区治水提质工作。建立市、区、街道、社区四级联动的河长架构,全区62条河流已全部列入河长制管理。由龙岗区区委书记张勇担任区级总河长,龙岗区长戴斌担任副总河长。区级河长29名,街道级河长57名,社区级河长85名。区领导在担任区级河长的同时,纷纷带队到各条河流检查指导治理工作,协助推动解决工程施工问题。

通过区主要领导统筹指挥、靠前督战,区环水局成立治水提质攻坚临时党支部,逐步突破关键节点,确保按时保质完成黄沙河、布吉河、君子布河等重点河流的征拆任务。区委区政府印发《深圳市龙岗区中央环保督察整改和治水提质攻坚实施方案》。区环保水务局联合区督查室每周督查一次治水提质项目的进展情况,对推进滞后的项目,及时督办,并要求整改。进入10月攻坚阶段以来,龙岗区委常委、副区长杨军每天晚上11点都还在微信群听取6条黑臭水体治理进展情况汇报,督办项目落实。

◆联合各部门通力协作推动“治水提质”提速增效

区环保水务局作为牵头单位,充分发挥治水提质统筹协调部门的优势和担当,制定黑臭水体“包河”攻坚冲刺工作方案,每位局班子成员承包一条黑臭水体治理任务,推动工作落实;成立中央环保督察整改和治水提质攻坚临时党支部,发挥党员干部在治水提质一线的攻坚作用;成立区水务工程建设管理中心和各街道水政执法中队,加强水务建设和执法力量。各单位通力合作,大力支持,全力推动建议高效办理。协同区发改局优化工程前期审批流程,全年累计安排治水提质项目126个,安排年度投资18.7亿元,较年初计划增加30%;区财政局成立了重点建议办理工作小组,加快治水提质项目工程款拨付;区住建局开通项目施工报建绿色通道,设置了排水管网开工批复专门审批流程,推动雨污分流管网项目;区审计局共派出超过120人次,勘查施工现场,全力做好监督服务工作;区城管局组织开展沿河垃圾转运站及其渗滤液专项整治行动,最大限度减少面源污染;区城市更新局加快河道整治范围内旧改项目的统筹、协调,优先立项、及时督促城市更新项目优先建设河道整治工程;区土地整备中心全力推进河流整治项目土地征收工作,牵头成立治水提质征地拆迁专项工作组,研究解决个案问题88个,5条建成区黑臭水体整治涉及的61.24万平方米施工作业面、8266平方米房屋拆迁工作均已于7月全部完成;龙岗交通运输局对治水提质施工占道申请由原审批时限20个工作日,缩减为10个工作日内办结;区规划国土局将原来的工程规划许可等4个审批步骤简化为2个步骤,办理时间由80个工作日压缩到40个工作日,专门成立公共项目科,简化黑臭水体相关征拆权属查询审批流程;交警大队简化占用、挖掘道路路政许可申请,由20个工作日缩减为10个工作日;各工程建设单位区建筑工务局、各街道办加快污水管网、河流整治、内涝治理项目施工,确保了各项工程任务目标的完成。

◆建好三张网+引导全民治水守护生态环境、共享水生态文明

推进“织网工程”,建好发现、整治、执法“三张网”。通过监测、巡查、在线监控、大数据平台等将污染和破坏生态环境的问题、环境违法行为一网打尽;对发现推送的环境问题进行综合分析、分类施策,制订治理方案,并组织实施;对发现偷排漏排的环境违法行为,追踪溯源,依法处理。落实属地管理责任,规范和加强基层环保执法队伍标准化建设。全面开展“小散乱污”企业大排查大整治,取得了较好的成果。

此外,区环保水务局通过印发《龙岗区治水提质宣传工作方案》,明确19项具体的宣传工作。区委宣传部、区环保水务局牵头会同各单位开展“寻找爱水、护水身边人”主题活动及治水金点子征集活动。各街道先后组织了治水提质进社区、治水提质进公园宣传,开展“治水提质工程邀您看”、志愿者入户宣传活动等一系列丰富多样的宣传活动。据不完全统计,全区共开展治水提质各类专场宣传活动60余次、发放宣传资料数十万份,通过与沿河居民近距离沟通交流,让市民参与治水、监督治水,使群众切实感受到水质改善效果。

(数读)

“小散乱污”企业大排查大整治中,累计排查企业22808家次,发现“小散乱污”企业1599家,责令整改773宗,查封扣押42宗,关停取缔(搬迁)653家。围绕黑臭水体整治目标,开展“利剑一号”专项执法行动,全区共出动12245人次,检查企业5475厂次,立案查处违法行为36宗。环境执法力度全面加强,查处环境违法行为307宗,同比增长116%,查封扣押6宗,移送公安部门行政拘留案件5宗,处罚金额3081万元,同比增长88.75%。(文/图:褚翘 杨诗歆

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办