首页 新闻 综合

老爸老妈浪漫史

摘要:马上就要到2018年了,在辞旧迎新的时候,《龙岗+》在“爱在龙岗,够幸福”家庭合影征集投稿中筛选了几个爸妈的爱情故事,让我们一起,听听爸妈用几十年阅历诠释的婚姻与生活的真谛!

有一种爱情叫相濡以沫,这是一种掺和了柴米油盐酱醋茶不离不弃、相扶相持的爱情。无论是贫穷还是富贵,无论是生病还是健康,无论是失意还是成功,都手牵着手,相互搀扶,在争吵中却依然关心着对方,在争吵中却依然牵挂着对方。就这样,父辈们悄然走过了人生几十个春秋,任由曾经的青春走进白发苍苍的晚年!

马上就要到2018年了,在辞旧迎新的时候,《龙岗+》在“爱在龙岗,够幸福”家庭合影征集投稿中筛选了几个爸妈的爱情故事,让我们一起,听听爸妈用几十年阅历诠释的婚姻与生活的真谛!

◆“你妈是我占领的阵地”

“你妈是我占领的阵地” 

讲述人:雷明

所在社区:盛平社区

拍摄时间:2016年4月

拍摄地点:西冲情人岛

家庭故事:去年,我和老婆带退休后很少出门的爸爸妈妈去游玩。在美丽的西冲情人岛,海景与山色掩映,调皮的礁石在一片烟波渺茫中探头探脑。看到美景,妈妈忍不住拿起手机,跟很多游客一样不停地拍拍拍。此时,爸爸被妈妈拍摄的景色吸引,也走了过来,自然而然地用双臂环住妈妈,两个人亲热地瞅着手机。看到老两口恩爱的样子,我赶紧拿起相机,将这幸福的画面定格了下来。

◆痴情男儿恋上窈窕淑女

“你妈妈是我占领的阵地,占领了之后就要严防死守,捍卫她一辈子。”这是爸爸最爱说的一句话。都说人生如戏,可爸爸妈妈的爱情可能比“戏”里还要精彩。

爸爸年轻时颇有头脑,踏实肯干,是个人见人爱的小伙子。妈妈天生爱美,时常穿着美丽的裙子,是所有人眼中的窈窕淑女,周围总围着一群追求者。也许是冥冥之中自有安排,在一生最为美好的20岁,爸妈相遇了。

爸爸和妈妈是远房亲戚,20岁那年由姑姑介绍认识,就在那次见面,爸爸对妈妈一见倾心,开始了大胆的追求。“你爸爸第一眼见到我就很喜欢我,后来就常常骑着自行车去我家里找我。”妈妈告诉我,当时两家离得远,可是爸爸好像着了魔似的,几乎每天骑车过去看望妈妈。那个年代思想比较保守,但爸爸很是大胆,他每次过去都会搬个凳子故意坐在院子中间,让街坊邻居都知道妈妈有男朋友了,这样,周围的人就不再敢追求妈妈了。

爸爸不仅痴情,还用自己聪明的头脑俘获了妈妈的芳心。原来,除了经常看望妈妈,每次过去,他还常常殷勤地帮忙干农活,让外公外婆看在眼里喜在心上,得到了全家人的认可。于是在他们21岁那年,爸妈顺利走进了婚姻的殿堂。

◆沉默的爱情最是深不见底

2002年,爸爸所在的单位改制,由于不想只拿固定工资,他便想做药材生意闯一闯。妈妈得知爸爸想法后,二话不说拿出家里的18万元积蓄交给老爸,结果不久,变故横生,老爸做生意的钱亏掉了。但妈妈当时表现很是平静,从没因为这件事和爸爸发生争吵或者矛盾。每当我好奇地问起这件事,妈妈总是平静地说:“亏了就亏了,你爸爸心里也会很舍不得,他是个顾家的人,但如果不让他放手去做,他一辈子就会留有遗憾。”

不久前《芳华》上映,全家人一起去看。出发前,妈妈像少女一样梳头发、抹口红、喷香水……可爸爸却穿着拖鞋坐在沙发上,于是我揶揄:“老爸,你真是一点都配不上我妈妈,你看我妈出门看个电影收拾得多漂亮。”当时爸爸并未还口,谁知出发时我才发现爸爸已经西装革履,就差找个领结戴上了。一路上,妈妈笑得很开心,仿佛回到了他们最美的青春时代。

曾经,我还不明白为什么他们爱得那么多却说得那么少,直至自己经历人世变迁才逐渐懂得,原来世界上再伟大的爱情都带有时代的印记,我的爸爸妈妈也是如此。成长于那个羞于把爱说出口的年代,他们把对彼此的感情藏在心里,也许从未表达,但却深不见底。

◆“老伴,我给你梳梳头”

“老伴,我给你梳梳头” 

讲述人:高玉珍

所在社区:同乐社区

拍摄时间:2015年9月

拍摄地点:山西孝义居义村

家庭故事:2015年初冬,我和女儿回山西老家看望90岁高龄的公公和88岁的婆婆,他们结婚七十多年,感情始终不错。那天,在家里的炕上,公公宠爱地看着行动不便的婆婆说道:“老伴,我给你梳梳头。”女儿赶紧抓拍下这张爷爷拿着木梳给奶奶梳头的照片。同年深冬,婆婆过世,不久,始终惦念着老伴的公公也离开人世。但是两位老人相濡以沫的故事却一直激励着孩子们,让他们学会珍惜生活的美好与幸福。

“老婆辛苦啦,第一根薯条你吃” 

◆“老婆辛苦啦,第一根薯条你吃”

讲述人:吴博研

所在社区:宝岭社区

拍摄时间:2015年6月

拍摄地点:沃尔玛大芬店麦当劳

家庭故事:两年前的夏天,我们一家人去逛街,中途累了去一家麦当劳吃饭。爸爸知道妈妈和我都喜欢薯条,特意叫了薯条让我和妈妈吃。第一份薯条刚上桌,爸爸深情地对妈妈说:“老婆,我很感谢你每天辛苦地持家,让我安心干活赚钱,这第一根薯条应该你吃。”爸爸拿起一根薯条喂到妈妈嘴里,妈妈则乐得笑开了花。

“老婆,我来背你” 

◆“老婆,我来背你”

讲述人:孙元昊

所在社区:南龙社区

拍摄时间:2017年12月

拍摄地点:可园小区

家庭故事:爸爸比妈妈大9岁,他总对妈妈充满宠爱。他工作忙,但只要在家,就从来不让妈妈下厨。一次知道我和妈妈爱上红烧肉后,特意向别人拜师学艺,烧红烧肉给我俩吃。前不久,我们一家在小区散步,正玩得高兴时,爸爸带着宠溺的语气对妈妈说:“老婆,我来背你吧。”妈妈欣然应允,和爸爸玩起了甜蜜的“背靠背”游戏,我赶紧按下快门,记录下这温馨一刻。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办