首页 新闻 综合

来一锅羊肉汤烀你一脸鲜嫩

摘要:还记得爷爷姥爷家无所不能的大铁锅吗?夹起大肉块在白胡椒汤里泡一泡,让每一丝肌肉纤维的膻味都被泡除,只剩滑嫩无比的肉味满足口腔里的每一个味蕾。

烀上20分钟,鲜嫩的羊肉就能开吃啦!

 

白胡椒汤也是羊肉的最佳搭档之一。 

套路哥:元旦要来啦,为了爱和正义,哥决定不让你孤单跨年!大吉大利,一起吃鸡呀!

天真妹:蜀黍,我们不约!谁给你的勇气让你以为我是一个人?

套路哥:哎哟呵,竟然有约了,是哪家不长眼的小崽子呀?

天真妹:你信不信我哥马上将你就地正法!我们一家人下馆子聚聚,爷爷也去。

套路哥:那得吃点大补的呀,冬天吃羊肉正合适!

天真妹:可是羊肉膻味太大,而且哥嫂会带宝宝一起,万一……

套路哥:不用担心,这家店绝对能跨越几代人的代沟,让一锅羊肉汤烀你们一脸鲜嫩!

◆爷爷讲铁锅烀出的汤足够鲜!

还记得爷爷姥爷家无所不能的大铁锅吗?煎炸炖炒样样精通,记忆中最好吃的饭菜都出自这大铁锅。但现在家里的煎锅、蒸锅、汤锅、炒锅等各种功能锅让人们做饭越来越讲究,一种最纯真的原汁原味似乎被遗忘了……

店家的每张桌子上都内嵌一口大铁锅,银白色的锅面锃光瓦亮。店员按下桌旁的开关点上火,倒入底料爆爆锅,再将选好的鲜羊肉和羊排倾盘倒入,快速翻炒。伴着屡屡升起的清香,一个大水壶张开它的嘴,用款款清水淹没一切,整个锅中回归平静,只待水开肉熟。铁锅导热性强、受热均匀,不一会儿锅内就咕嘟咕嘟慢慢沸腾,清水在翻滚间转变为奶白色,暖烘烘的羊肉鲜味扑面而来。就是这个烀法,介于炒和炖之间,无需过多的作料,只需一个灶火、一锅清水,就能让羊肉的鲜美发挥到极致!15分钟后,用铁勺撇去汤面上的浮沫,盛上一碗饮下,没有丝毫膻气,只觉满口留香,怎一个鲜字了得!

◆妈妈问这羊肉怎么去膻味?

“来,这块肉不肥,仔仔吃!老公和老爸最近虚寒,快多夹两块!”饭桌上的妈妈一直是忙碌的,她的筷子了解每个人的状况和喜好,永远都能“对号入座”。而羊肉的膻味是她餐桌成就上的一大遗憾。

就膻味而言,山羊比绵羊更膻一点,老羊比小羊更膻一点。店家的羊肉为内蒙古6个月大的绵羊羔,当天宰杀空运过来后,放入冰鲜柜中供客人现场挑选。爆锅底料也极有讲究,桂圆、红枣、山楂、党参、枸杞、陈皮、萝卜和洋葱一样都不能少,这些食材配合葱油爆炒,在提味提鲜的同时还可吸收羊肉膻味。烀上20分钟,捞起一勺肉,没有炒羊肉的柴、没有炖羊肉的烂,有的只是细嫩爽口。不过,别急着大快朵颐,一定要记得蘸汤料,就是刚刚店员用羊肉汤冲泡的那碗白胡椒,上面零星飘荡着香菜沫。夹起大肉块在白胡椒汤里泡一泡,让每一丝肌肉纤维的膻味都被泡除,只剩滑嫩无比的肉味满足口腔里的每一个味蕾。

◆宝宝说没有辣椒的火锅最棒!

饭桌上,宝宝是最不让人省心的那一个,既不爱吃蔬菜,又没法接受辣味,而且坐不住的他们总是左顾右盼,让父母难以好好享受美食。烀羊肉讲究原汁原味,没有辣椒等调味料的汤和肉十分鲜甜可口,这不正合宝宝心意?

冬吃羊肉赛人参,多吃羊肉既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、虚寒哮喘、体虚怕冷等一切虚状均有调养和补益效果。但羊肉性温热,多吃容易上火,可加入一些凉性蔬菜放入汤中一起涮,如冬瓜、菠菜、白菜、金针菇、莲藕等,能起到清凉、解毒、去火的作用。所以,亲朋好友聚餐跨年,不如首选羊肉汤底火锅涮起!将一把把蔬菜放入冒泡的羊肉汤中,被羊肉味包裹的同时又不流失蔬菜营养,让宝宝也爱上吃蔬菜。不过,光吃蔬菜没有主食垫垫肚子可不行。这时,将五彩面条放入锅中,沸腾的羊肉汤中慢慢卷起一圈圈红橙黄绿紫的花朵,引得宝宝欣喜不已。利用胡萝卜、菠菜、紫薯等蔬菜汁和面、手工拉成的五彩面条健康营养、Q弹劲道,与鲜美的羊肉汤简直是天生绝配!

◆天真妹小唠叨

膻味小的羊肉真是太符合本宝宝的口味啦!本宝宝要吃到肚皮爆,反正羊肉是冬季时令大补品!什么?羊肉有很多食用禁忌,一不注意就出毛病,赶紧看看!

1.不宜与醋、茶同食

羊肉大热,醋性甘温,两物同煮易生火动血;羊肉富含蛋白质,而茶叶富含鞣酸,两者同食容易引发便秘。

2.不宜与荞麦面、南瓜同食

荞麦气味甘平,性寒,能降压止血、清热敛汗,与羊肉相反,不宜同食。南瓜补中益气,与羊肉两补一起,易导致黄疸和脚气病。

3.不适宜人群

羊肉甘温大热,过多食用会促使一些病灶发展,加重病情。肝病患者、内热者、腹泻者,或服中药方中有半夏、石菖蒲者均不宜多食。

◆(乐活指引)孔老二铁锅烀羊肉

地址:大运城邦益田假日天地五期南区一楼

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办