首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区文产办:落实“文化东进”打造文化创意产业强区

摘要:2017年初,龙岗在全国率先提出打造中国数字创意产业中心的发展目标,同时主动融入粤港澳大湾区产业定位进行规划设计,提出“粤港澳大湾区数字创意产业中心”全新定位,拟将其打造成为中国首个数字创意产业中心。主动吸引文创领域优质要素东进龙岗,继续推进重点文创项目建设,持续培育文化产业龙头企业。

2018年,龙岗区文产办将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕龙岗建设深圳东部中心、争当落实东进战略领跑者与排头兵的总体部署,抢抓粤港澳大湾区建设、深圳“东进战略”的重大历史机遇,以创建国家文化产业示范园区、打造中国首个数字创意产业中心为重要抓手,主动吸引文创领域优质要素东进龙岗发展,推动辖区文化创意产业实现新一轮跨越发展。

打造中国首个数字创意产业中心

国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,明确将数字创意产业列为国家战略性新兴产业。深圳作为腾讯、华强、华为等数字创意产业龙头企业的诞生地,数字创意产业基础在全国处于领先地位。

2017年初,龙岗在全国率先提出打造中国数字创意产业中心的发展目标,同时主动融入粤港澳大湾区产业定位进行规划设计,提出“粤港澳大湾区数字创意产业中心”全新定位,拟将其打造成为中国首个数字创意产业中心。结合龙岗实际,区文产办在《华侨城甘坑新镇产业规划研究》中,明确提出打造中国数字创意产业中心的目标和实施路径,并编制完成了《粤港澳大湾区数字创意产业中心课题研究报告》。

今年,区文产办将以此为抓手,积极筹划举办“粤港澳大湾区数字创意产业大会”;加快指导、支持现有产业空间重点引进数字创意产业领域的龙头项目,将其打造成数字创意产业集聚区;加快推动华侨城文化集团在龙岗进行数字创意产业集群的规划和建设;推动华为、兆驰等智能终端制造商加快布局数字内容产业,引导其成为全国数字创意产业龙头企业;积极探索粤港澳大湾区数字创意产业联席会议制度和产业共享平台的建设。

吸引文创优质要素东进龙岗发展

作为深圳的文创大区,龙岗已经聚集了22个文创园区和36个创新产业园区共4000多家文创企业,连续8年文博会分会场数量居全市第一,拥有两个国家级文化产业示范基地(大芬油画村、中丝园)和全国文化科技、文化旅游领域的两家龙头企业(华为、华侨城文化)。此外,国际大学园内国际名校的陆续落成,对文创产业的人才、智力和项目支撑作用正逐步显现。

为此,龙岗区文产办今年又提出全力创建“国家文化产业示范园区”的全新目标,以粤港澳大湾区数字创意产业中心作为龙岗创建国家文化产业示范园区的重要举措和主要特色,着力推动成立以区主要领导挂帅的创建工作领导小组,加强编制相关规划,研究制订专门的配套扶持政策。

同时,主动吸引文创领域优质要素东进龙岗,继续推进重点文创项目建设,持续培育文化产业龙头企业。切实做好甘坑新镇、开心麻花华南总部等重点文创项目的服务协调、产业引导工作,打造成示范项目,发挥其对周边区域、对全产业链的辐射带动作用。区文产办将积极协助指导开心麻花在2018年7月前完成国家戏剧文化产业园区的建设规划设计方案和可行性研究报告。

此外,做好第十四届文博会、深圳设计周和深圳创意十二月之龙岗文化创客月活动等重大文化产业活动的筹办工作,使之各有侧重并凸显龙岗特色。同时,做好2018太阳马戏全球巡演中国区首站(深圳站)筹办工作,以引进太阳马戏这一国际顶尖文化品牌为契机,并统筹开心麻花华南总部这一现有文化品牌的建设推广,采取“政府引导、市场主导、企业主办”的发展思路,促进龙岗高端演艺娱乐业发展,提升龙岗文化影响力。

深圳侨报记者 何小娟

策划/统筹:笪峰 艾丽 沈荣

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办