首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区城市更新局:创新政策工作机制实现城市多元系统有机更新

摘要:强化大片区统筹,综合施策,探索城市更新和土地整备联动,重点保障公共配套供给。以南湾上李朗方鑫路工业区城市更新单元为试点,探索城市更新与土地整备联动机制。强化规模以上企业论证研究,对于产业项目在计划申报前期需开展产业评估研究。

2018年,龙岗区城市更新局将深入贯彻落实党的十九大精神,继续贯彻落实省、市、区主要工作部署,结合强区放权的工作要求,坚持“政府统筹、市场参与、分类实施、多元更新”的工作思路,合理有序推进龙岗区城市更新工作,逐步实现城市空间布局优化、产业转型升级、居住环境和条件改善,提升公共配套水平,提高基础系统支撑能力与城市安全保障能力,稳步提升城市更新项目实施率,实现城市多元、系统、有机更新,促进城区建设有秩序、高品质、可持续发展,为落实东进战略、打造深圳东部中心提供支撑。

强化重点区域轴带发展

今年,区城市更新局将全力推进位于“一心多核、三轴、六区”范围内的城市更新项目,如落实平湖交通枢纽用地的平湖旧墟镇GX04重点更新单元;打造南湾“天安云谷”的南和通讯南岭地块;伯恩光学总部+制造基地的齐藤玩具厂;引进中国科学院院士、计算机之父陈国良团队,形成物联网产业生态的回龙埔工业区(可提供65万㎡产业用房);提供超百万平方米产业空间、以智能制造为核心的黄阁坑工业区(可提供106万㎡产业用房),以及东部中心核心启动区的龙岗龙腾工业区等一批对落实东进战略提供有力支撑的更新项目。

同时,强化大片区统筹,综合施策,探索城市更新和土地整备联动,重点保障公共配套供给。开展南湾、横岗、园山3个街道统筹更新单元范围划定工作,力争实现全区更新统筹全覆盖。坚持以公共利益为导向,特别是涉及政府近期急需建设的学校、医院、市政交通等重大公共利益设施,要求更新单元意向开发单位在规定时间内完成公共利益用地上房屋收购及搬迁补偿工作。以南湾上李朗方鑫路工业区城市更新单元为试点,探索城市更新与土地整备联动机制。

创新城市更新机制

2018年,区城市更新局将继续创新城市更新机制。

首先,创新政策机制。完善“1+1+N”政策体系,完成2018年重点改革项目,围绕提质、增效的目标,确保城市更新下放事权接得住、管得好。加强政策宣传,提高居民、企业对最新城市更新政策文件的关注度、认知度和参与度。开展政策试点和无污染厂房配建研究,探索“工改M0”项目配建无污染厂房,此部分建筑面积可纳入奖励建筑面积进行叠加,并参照创新型产业用房要求配建相应用房无偿移交给政府。开展项目容积率提升研究,对符合相关条件,能促进产业升级、完善公共设施(教育、医疗等)保障民生的更新项目,以奖励容积率方式提高市场主体建设积极性。建立城市更新“黑名单”制度,通过适度合理的监管措施,监督参与城市更新的开发企业更新行为;打击野蛮搬迁和暴力拆除行为,切实维护城市更新项目权益人的合法权益,推动更新企业依法经营、诚信开发。探索建立清退机制,提高项目实施率。

其次,创新工作机制。完善部门联席会议机制,在城市更新单元规划、建筑设计方案等关键环节,需其他部门协调解决的,区城市更新局将主动牵头组织召集各部门召开联席会议,将大部分问题通过会议形式解决,提高行政服务质量和办事效率。强化学位需求论证研究,在计划申报前期阶段开展项目及周边片区学位需求论证研究,保障项目自身解决学位需求外还应对周边学位供应有贡献。强化规模以上企业论证研究,对于产业项目在计划申报前期需开展产业评估研究。

深圳侨报见习记者 张彰

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办