首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区民政局开拓创新不断完善项目流程

摘要:此外,2017年起,龙岗区对所申报的“大盆菜”项目按照政府投资项目计划的相关申报标准划分为A、B两类,项目资金实施滚动拨付,对当年已拨付街道的“大盆菜”项目资金,因项目未完工或已完工未支付需结转下年继续使用的,由区财政局核实后年底收回并在下年重新拨付街道继续使用,保证项目...

“居民点菜做菜,政府买单”,龙岗区这项接地气的“民生大盆菜”项目至今已经实行了三个年头。每年,区民政部门都会提前在社区居民中征集迫切需要办理的小事、急事、难事,由街道办组织专家进行审定,再经区财政负责经费下拨,真正让群众实现“我的实事我做主”。

经过前两年的沉淀,龙岗区积极总结“大盆菜”项目实施过程中出现的问题,不断完善项目流程、创新工作方式,2017年民生大盆菜工程实施项目两批共2129个,经费总额2.414亿元,最终在居民中取得了不错的评价。

◆“民生大盆菜”上桌三年,居民普遍好评

2017年12月28日,坂田街道在万科城社区举办了一场“社区民生大盆菜”项目成果展示交流会,对3年来“社区民生大盆菜”实施情况进行回顾总结。现场包括手工艺制作、客家特色美食制作和糕点烘焙等项目成果展示,还有坂田街道“社区民生大盆菜”项目图片展示,数十个优秀舞蹈、走秀节目等。

坂田街道的成果展示活动仅是龙岗区各街道“民生大盆菜”火热实施的一个缩影。2017年以来,区民政局定期组织各街道相关负责人、社区工作站、居委会负责人参加集中专题培训,对现有的“大盆菜”规章制度进行深入的学习和解读,在工作实践中进一步总结新经验、提炼新成果。今年初,横岗街道率先组织9个社区共50人次进行了“大盆菜”系统培训学习,取得了良好效果。此外,区民政局还指导各街道完善项目考核考评机制,评选奖励优秀项目。

◆开拓多项创新,保证“大盆菜”顺利上桌

2017年初,龙岗区确定“大盆菜”项目申报、审定在上半年完成的总体思路。2017年2月28日和4月25日,区专责小组分别召开了会议,确定两批实施项目共2129个,为项目的执行预留了充裕时间,提高了项目实施效率和质量。

“民生大盆菜”项目在全国范围内来说都是一项创新,2017年,龙岗区又开拓了区民政局领导挂点联系街道的创新工作方式,由5个检查组深入各街道检查“大盆菜”资金执行率,并实施区、街、社区联动办理制度的“三联动”和对项目的点菜人、居民议事会、区专责小组每月报告进度的“三答复”等工作流程。此外,2017年起,龙岗区对所申报的“大盆菜”项目按照政府投资项目计划的相关申报标准划分为A、B两类,项目资金实施滚动拨付,对当年已拨付街道的“大盆菜”项目资金,因项目未完工或已完工未支付需结转下年继续使用的,由区财政局核实后年底收回并在下年重新拨付街道继续使用,保证项目长期顺利实施。

龙岗区民政局相关负责人告诉记者,2018年,该局还将进一步拓宽“大盆菜”项目服务范围。首先是探索园区以社区单位成员或居民的身份,通过所在社区和谐共建促进会(居民议事会)参与“点菜”。此外,还将利用现代传媒信息化手段,提升园区居民的参与度,激发居民参与基层治理的热情,通过“点菜”、“做菜”、“品菜”,满足园区居民的民生需求。

◆数读

2015年-2017年,龙岗区确定实施10批共7560个项目,经费总额共9.67亿元。2017年,龙岗区确定“大盆菜”实施项目两批共2129个,经费总额2.414亿元。

◆声音

龙岗‘民生大盆菜’项目在我们社区举办了三年了,一年比一年更受欢迎。2018年我们听取居民意见,又申报了不少有意义的活动,希望能把更多的欢乐和知识传递给大家。

——辅城坳社区妇联主席叶运娣

(深圳侨报记者 姚兰 通讯员 高鹏 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办