首页 新闻 龙岗新闻

蒋立疆:想拍一部记录本土青少年成长的影片

摘要:蒋立疆认为,“将道理蕴含在影片中,让‘说教’润物无声,用家长、学生、老师都能接受的方式搞德育,才能让德育更接地气。””

拍摄工作中的蒋立疆(前左一)。受访者供图 

“龙城广场、龙翔大道两旁的绿荫大道,独坐龙城公园发呆的小学生、溜冰的少年……”出现在蒋立疆微电影里的画面,都是龙岗市民熟悉的场景,演员则全部来自龙岗校园内的学生。

近年来,随着《红灯》、《奶奶》、《真的爱你》、《白色火焰》、《台风》等微电影热播,蒋立疆成为龙岗乃至深圳教育界的风云人物,被称为“龙岗校园微电影之父”。

◆“痴迷拍摄微电影,创新德育教育新方式”

探索和创新德育教育的新方法、新模式是许多老师要面对的永恒命题。用生动的影视画面和故事代替枯燥的说教——龙岗许多学校已经在深入探索。其中,微电影就是一个很好的方式。

曾在盛平小学做了多年德育工作兼语文老师的蒋立疆,痴迷拍摄微电影,从2010年起至今,他已有20多部自编自导的影视作品面世,作品的主角都是校园里的学生。如今,蒋立疆在龙岗区教育局教研室工作,是龙岗区中小学校园影视教学与研究工作室负责人。谈及刚刚过去的2017年,蒋立疆表示,这一年里他主要拍摄了一部反映校园欺凌问题的微电影——《台风》。

影片叙述了台风前后发生在一个社区小学和家庭的真实故事。故事题材涉及校园暴力、家庭教育等话题。作品试图从教育学、社会学和心理学的角度阐述校园暴力的前因后果。该片获得了第四届深圳雏鹰奖校园微电影大赛最佳影片奖。蒋立疆表示,2017年拍摄《台风》花了两个月的时间,“我跟不少遭遇欺凌的同学聊天,收集了真实的故事,艺术加工后写成剧本,再将剧本搬上银幕。”

◆“2018年想拍一部本土学生成长的纪录片”

蒋立疆认为,“将道理蕴含在影片中,让‘说教’润物无声,用家长、学生、老师都能接受的方式搞德育,才能让德育更接地气。”

2018年,蒋立疆想拍摄两部影视作品,“拍摄一部反映深圳本土成长起来的青少年纪录片,里面有深户、非深户等,包括生活在不同社会阶层家庭的青少年,计划长期跟踪拍摄他们的学习、生活环境,用镜头语言记录下来。”蒋立疆介绍,“深圳是座移民城市,市民有一定的贫富差距,我想用镜头记录这片土壤上成长起来的青少年的生活,看能不能让更多人受到一些启发。”

此外,蒋立疆还想拍摄一部跟校园垃圾分类、跟环保有关的微电影,“以此来影响青少年、家长,带动社会一起进行环保工作。”

◆新年寄语

追求微电影的拍摄质量和教育效果,希望在2018年,影片得到更多人的认可,让观影人受到触动、教育。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办