首页 新闻 龙岗新闻

谭方明:当好社区“大管家”期盼社区新变化

摘要:很快,深圳东站又将迎来第6个春运——2018年春运,谭方明希望今年能带动更多的社区居民加入到深圳东站春运志愿服务中,让志愿服务力量助力社区更快更好地发展。

帮助乘客搬运行李的谭方明(右)。 

深圳东站,深圳“东大门”、龙岗门户;布吉老街,百年商贸聚集地,这两个地方每天人流量几万人,管好哪一处都不易,而它们却隶属同一个社区——布吉街道布吉圩社区。而文中的主人公正是布吉圩社区的“大管家”——工作站站长谭方明,为了管好家、擦亮门户,他经常是“5+2”、“白+黑”地奋斗在社区一线,带领社区工作人员打造更美的家园。

◆服务东站“门户”带头做起义工

2012年12月21日,深圳东站正式开通运营,也正是这一年,谭方明出任布吉圩社区工作站站长。如何将来往乘客服务好,成为布吉街道当时最亟待解决的社会管理问题,而服务好深圳东站,发动志愿服务力量加入,显得尤为重要。

谭方明作为社区“大管家”,深感自身责任重大,他带头召集社区80多名党员志愿者加入了东站志愿服务中。春运期间,志愿服务任务尤为繁重,但是谭方明总是哪里艰苦、哪里有困难就往哪儿站,有些地处寒风风口的位置,他也是抢着去。

在谭方明的带动下,5年多来,布吉圩社区的注册义工已经达到400多人,参与东站服务的志愿者从少到多,从被动到主动,从春运期间到常态化。很快,深圳东站又将迎来第6个春运——2018年春运,谭方明希望今年能带动更多的社区居民加入到深圳东站春运志愿服务中,让志愿服务力量助力社区更快更好地发展。

◆打好环提“硬仗”加班成为常态

作为2017年各项工作的重中之重,环境品质提升行动绝对是谭方明和他的同事们打的一场“硬仗”。从去年初开始,谭方明就带领工作站的工作人员们投入到紧张的工作中,由于辖区坐拥深圳东站、布吉老街两个重点片区,人流量大、乱摆卖多,为彻底改变脏乱差的面貌,谭方明几乎全年都处于加班模式,带领全社区上下开展声势浩大的环提整治工作。

谭方明回忆,整治初期遇到一些乱摆卖者不配合的问题,他就每天带头亲自去做说服工作,动之以情晓之以理,多方面表明整改的决心和态度,彻底清除了长期盘踞在布吉老街的乱摆卖行为。

在谭方明的带动下,布吉圩社区从工作人员到居民义工,全都激情满满地投入到辖区环境品质提升工作中,经过一年的整治,如今布吉圩社区环提成效显著。对于家园的美丽变化,谭方明踌躇满志:“之后我们还将进一步探索社区环境品质提升工作的常态化、精细化机制,希望在2018年再给社区带来新的变化。”

谭方明还表示,2018年将带领社区以居民需求为导向,以问题为导向,落实好社区“大盆菜”项目。他将努力化解和解决历史遗留问题,缩小群众美好生活需求和不平衡不充分发展的矛盾,巩固环境提升成果。发动群众,依靠群众,加大社区正能量的宣传力度,调动居民为宜居社区作贡献。

◆新年寄语

社区工作站站长是一个社区的“大管家”,更是社区的一面“旗”,只有自己立住了才能带动起整个社区的氛围,新的一年希望以身作则带动全社区正能量高涨、干事氛围浓烈,为打造更美丽的家园而努力!(深圳侨报记者 陈遥 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办