首页 新闻 龙岗新闻

高速路上打个盹 车毁人亡酿惨剧

摘要:装完货后,李某和冯某途经沈海高速公路龙岗段时,一阵阵止不住的倦意席卷而来,李某的双眼不听使唤,不知不觉犯了迷糊,打了个盹,就在这时,货车冲出护栏后侧翻,在一片树丛起火燃烧,李某和冯某当场死亡。

惨烈的车祸现场。东部高速公路交警大队供图 

俗话说“春困秋乏夏盹冬眠”,但在驾车过程中这“困”可是万万犯不得的。近日,在沈海高速公路龙岗段,一货车失控冲出高速公路的护栏后侧翻并起火燃烧,事故造成司机李某和冯某当场死亡,车辆及道路设施严重损坏,而事故的发生就是该货车司机疲劳驾驶引起的。

◆马不停蹄装货送货

经处理事故的东部高速公路交警大队查证,该车司机李某以拉货为生,一家老小的生计都指望着他的收入。事发前日,李某和他雇佣的司机冯某,按照顾客要求从广东省化州市载了一车生猪到东莞市虎门镇,在虎门镇卸一部分货后又马不停蹄地赶赴深圳送货,在深圳卸完货时已是次日(即事发当日)凌晨5时,经过长时间驾驶的李某和冯某感到十分疲惫。但由于李某一心想着“早点干完早点回家”,于是两人休息片刻后,打算继续驾驶车辆前往坪山装货(铝材)后返回化州市。

装完货后,李某和冯某途经沈海高速公路龙岗段时,一阵阵止不住的倦意席卷而来,李某的双眼不听使唤,不知不觉犯了迷糊,打了个盹,就在这时,货车冲出护栏后侧翻,在一片树丛起火燃烧,李某和冯某当场死亡。

◆疲劳驾驶引发车祸

事后,交警对案例进行了分析:事发时为晴天,空气能见度良好,车辆流量正常,从现场勘查、卡口信息及询问家属后得知,李某与冯某在驾驶车辆往返期间没有进行有效的休息调整,连续多小时开车。

驾驶人连续开车2小时后,由于连续不断地处理交通信息,中枢神经疲劳,感觉迟钝,注意力变得散漫。在这种情况下,观察、判断和操作都容易造成差错,从而导致交通事故的发生。

交警提醒广大司机朋友,疲劳驾驶是一件非常危险的事情,是对自己和他人生命的极端不负责。关于疲劳驾驶的处罚,交通管理部门有着严格的规定:连续驾驶大中型载客汽车、危险物品车超过4个小时没有停车休息的,或者停车休息的时间没有达到20分钟以上的,对驾驶人一次扣12分;驾驶大中型载客汽车、危险物品车以外的车辆,有连续4个小时以上没有停车休息的,或者休息时间少于20分钟的,对驾驶人一次性扣6分。

◆(相关链接)如何防止疲劳驾驶

1.养成良好的饮食习惯,提高身体素质。

2.保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。

3.科学安排行车时间,注意劳逸结合。

4.注意合理的安排自己的休息方式。

5.保持良好的工作环境。

疲劳驾驶危害多多,为了避免交通事故的发生,请驾驶人员遵守交通法律法规,驾驶超过4个小时后,请停车休息至少20分钟以上。

深圳侨报记者 陈遥 通讯员 宋志刚

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办