首页 新闻 今日头条

龙岗今年计划新增1.5万个公办学位

摘要:2018年9月,龙岗区7个新、改扩建学校项目计划开学,将提供公办学位1.5万个。

日前,龙岗区公办义务教育学位建设专项督导自评报告出炉,据悉,2018年9月,龙岗区7个新、改扩建学校项目计划开学,将提供公办学位1.5万个。龙岗全面推动新、改扩建学校建设,新增公办义务教育阶段学位数量、增幅及完成率持续领跑全市。

a5h7rp6065275618855

近年来,龙岗聚焦教育公平与质量,坚持高起点规划、高标准建设、多模式驱动,全面推动新、改扩建学校建设,极大缓解公办学位供需矛盾紧张。在2018年龙岗将一直把教育工作作为民生之本,摆在优先发展位置,不断加大教育投入。

据了解,今年新建的5所学校分别是:龙岗街道朱古石小学,宝龙街道同乐九年一贯制学校,龙高教育集团宝龙EPC学校(暂定名),华中师大附属龙园学校,坂田街道大光勘学校。2所改扩建学校分别是:麓城外国语小学和宝龙街道同乐主力学校。

另外,龙岗区义务教育学位建设工作成绩显著,经过几年的实践与探索,极大地破解“入学难”问题,形成了龙岗特有的建设模式,得到了市民认可。而据督导自评报告显示,目前,龙岗区义务教育学校建设在原有基础上,已形成政府建设、社会建设两种途径,并探索出“政府投资-工务局建设”、“EPC”,“PPP”、“社会-政府按比例建设”、“社会投资建设”等五种创新模式。

龙岗区义务教育学校建设

(两种途径)

政府建设、社会建设

(探索出5种创新模式)

政府投资-工务局建设模式、EPC模式、社会-政府按比例建设模式社会投资建设模式、PPP模式

◆相关链接

龙岗义务教育学校建设的5种创新模式

●“政府投资-工务局建设”模式

由政府全额投资,由区建筑工务局组织实施。

●“EPC”模式(EngineeringProcurementConstruction)

指工程总承包模式,又称作设计、采购、施工一体化模式。该模式下,由政府全额投资,采用EPC模式建设学校,建设周期短、效率高、质量好。

●“PPP”模式(Public-PrivatePartnership)

引进社会资本建设学校,节省政府资金投入,减轻财政负担,龙岗区采用该模式建成了深圳市首家由公私合营PPP项目学校——龙岭初级中学。

●“社会-政府按比例建设”模式

由开发企业和政府按照6/4比例出资建设,由开发企业组织实施,可减轻财政负担,建设速度快。十二五至今,龙岗区共计完成科技城外国语学校等10所学校建设,提供公办学位17400个,节约财政资金约5亿元。

●“社会投资建设”模式

由开发企业全额投资捐建,节省政府资金投入,建设速度快。十二五至今,龙岗区全额捐建学校6所,总投资约3.7亿元,提供公办学位8400个。

(深圳侨报记者石小利通讯员杨凡)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办