首页 新闻 龙岗新闻

雷未鸣:让更多青少年认识到毒品的危害

摘要:为了破解这个难题,雷未鸣在戒毒所家属开放日主动担任戒毒所讲解,带家属代表进行实地参观,化解他们的担忧。雷未鸣说。

 

雷未鸣的新年愿景。 

在龙岗警队中有那么一个群体,她们用女性特有的柔情担负着吸毒人员管理、教育、戒治等任务,肩负教育转化戒毒学员和社会维稳的重要责任,她们就是戒毒所女民警。新年来临之际,记者走进龙岗区强制戒毒所,聆听戒毒所女民警雷未鸣的新年愿景。

◆用真情与耐心打开戒毒人员心扉

对戒毒学员行为进行诊断评估,组织戒毒学员家属会见,对戒毒学员进行心理健康教育……昨日上午,记者来到龙岗区强制戒毒所,而女民警雷未鸣已经开始忙碌的一天。

雷未鸣回忆道,去年曾有一位女学员因常年吸毒产生心理阴影,总觉得别人在嘲笑她,经常情绪低落。得知情况后雷未鸣主动找女学员约谈谈话。并借助心理咨询师,对该学员进行心理疏导,逐渐打开这位女学员的心扉,最终圆满疏导了学员心理困惑。而这只是她日常工作极为普通的一件事情。

除了对学员疏导,与戒毒者家属进行沟通和交流也是必须的。“很多家属对戒毒工作不了解,经常担心家人在里面的生活状态。”为了破解这个难题,雷未鸣在戒毒所家属开放日主动担任戒毒所讲解,带家属代表进行实地参观,化解他们的担忧。去年,一位母亲担心正在戒毒的儿子生活状况不好,雷未鸣听说后主动与她联系并做详细讲解,使这位母亲感动地落下眼泪,不停地对她表示感谢。每当回想起这件事,雷未鸣都感觉自己的工作非常有价值。

“对毒品的心理依赖几乎是所有强制隔离戒毒人员无法摆脱毒魔的症结,毒瘾使他们失去家人、失去生活、失去希望,只有用真情与耐心才能打开戒毒人员心扉,唤醒他们心中的美好、感恩与幸福,让他们重拾希望。”雷未鸣说。

◆新年新愿景做好青少年禁毒宣传

2018年到来,雷未鸣的工作也随着龙岗公安分局中心工作的调整发生了新的变化,她的岗位需要承担更多的职责,遵循更高的标准,而其中最重要的工作就是做好龙岗少年警营禁毒普法宣传授课工作。

今年,龙岗区强制戒毒所将联合深圳技师学院,通过引入技能培训,引入爱心企业对口上岗,让更多戒毒学员能够在社会上自食其力,而雷未鸣也将会努力做好本职工作,协助开展社会企业联合救助活动。

在新的一年,作为青少年禁毒安全讲师之一的雷未鸣,将结合党的十九大精神,通过不断的学习充电,丰富课程设置,将远离毒品、安全防范的知识更好、更生动的传授给学生。让广大青少年在轻松愉快的学习氛围中了解毒品的危害。

“目前我已经完成了课程设计和试讲流程,现在还在不断进行课程的优化与升级。希望能够尽自己的最大努力,让更多青少年认识到毒品的危害。”雷未鸣说。

◆新年寄语

祝愿每一个戒毒学员能够坚定信念,努力脱离毒品的魔爪。也希望社会对戒毒人员给予更多的关注和包容,让他们早日融入社会,迎接新生活、新人生。(深圳侨报记者 张臻斐 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办