首页 新闻 龙岗新闻

康磊:用心点燃年轻人音乐梦想

摘要:在深圳迷笛中心落户龙岗后,康磊和同事们推动迷笛专业音乐教学课程率先进入龙岗区平安里学校课堂,将现代音乐体验与系统教学融入小学音乐课教学。如今,越来越多孩子在深圳迷笛中心通过全国迷笛考级,朝着他们的音乐梦想进发。

颇具艺术气息的康磊。受访者供图 

一年一度的深圳迷笛音乐节在龙岗落下帷幕。作为迷笛音乐节舞台导演、深圳迷笛中心教学总监,“小弹唱LIVE”演出活动策划发起人、夏沐草乐队队长及采样键盘手的康磊这段时间忙个不停。拥有诸多身份的他,更愿意把自己看作是一名音乐人,致力于帮助有音乐天赋的年轻人实现梦想。

◆把“小弹唱LIVE”推广到深圳每个角落

“深圳有很多优秀原创乐队,但缺乏演出平台,‘小弹唱LIVE’就是为了给他们创造机会。”提起发起初衷,康磊这样说道。自2014年5月2日第一场演出至今,“小弹唱LIVE”已成功举办64场高质量演出,已成为龙岗乃至深圳知名公益演出品牌。

在“小弹唱LIVE”中崭露头角的夏沐草、绿巴士等乐队,已逐步成长为深圳本土成熟乐队,并多次登上迷笛、草莓等国内知名音乐节舞台。由康磊和几个朋友创办的夏沐草乐队原创歌曲《旅行》更是入选2014深圳“鹏城歌飞扬”年度歌曲。

自2015年起,深圳迷笛跨年音乐节连续三年设立小弹唱舞台,成为迷笛在深圳的一道独特风景。在刚刚落幕的深圳迷笛音乐节上,小弹唱舞台被薄荷绿、夸克等乐队演绎出摩登而文艺的色彩,不少优秀乐队从小弹唱舞台崭露头角,进而被邀请到全国其他迷笛音乐节上表演。

“我想把‘小弹唱LIVE’做成一个长期演出项目,推广到深圳每个角落,最终做成一个像音乐节一样大型的演出活动。”康磊期待地说。

◆让更多孩子快乐自信地走上舞台

作为国内最大最具权威性的现代音乐学校,迷笛与全国各大中小学校进行合作,开设“迷笛音乐实验班”课程。在深圳迷笛中心落户龙岗后,康磊和同事们推动迷笛专业音乐教学课程率先进入龙岗区平安里学校课堂,将现代音乐体验与系统教学融入小学音乐课教学。

目前平安里学校两个迷笛音乐班,开设电吉他、电贝司、爵士鼓三个专业。康磊说:“我们主要是培养孩子的音乐感知力和创造力,让他们掌握初中级乐器演奏知识技能,组织学生乐队演奏一定水准的现代音乐曲目。同时为学生创造演出机会,使他们能快乐自信地走上舞台。”

2016年6月,康磊组织平安里学校迷笛音乐班的同学参加全国迷笛考级,最终通过率达92%。同时,由五位同学组成的“飞速”乐队三次参加深圳迷笛音乐节,登上孩迷舞台,与来自全国各地的少儿乐队/乐手同台演出,受到观众认可。“经过迷笛音乐节舞台的历练,孩子们变得越来越自信。”康磊表示,孩子们的进步让他很欣慰。如今,越来越多孩子在深圳迷笛中心通过全国迷笛考级,朝着他们的音乐梦想进发。

◆新年寄语

希望龙岗越来越多人关注、喜欢音乐,也希望龙岗越来越多优秀乐队、音乐人走向大众,为人们所熟知和认可,希望“小弹唱LIVE”、深圳迷笛音乐节越办越好!(深圳侨报记者 何小娟

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办