首页 新闻 龙岗新闻

小心“风”险!大风天用车注意事项

摘要:避开特殊车辆行车,在路上一旦遇到特殊车辆,要么提前超车,要么保持车距。尽量远离大树、电线杆,因为大树和电线杆都是实心的,如果树干或电线杆正好砸到车上,对车辆造成的伤害就可想而知了。小心工地的铁皮围挡,一旦铁皮被大风刮倒必定给车辆造成伤害。

在大风天气中行车,由于风力的作用,车辆行驶稳定性下降,在风力很强的情况下,加上驾驶人操作不当,极有可能造成车辆侧翻的事故,同时飞扬的尘土也会遮挡视线,影响驾驶员的正常观察和判断。

●大风天开车出行应该这样做

1.行车时注意保持车距,留出处理突发事件的反应时间。

2.尽可能在中间车道行车,防止刮大风的时候,中间缓冲隔离带的界桩等被吹倒,引发事故。

3.高速小心横风,防止车辆偏移。突遇横风时,双手要用力握紧方向盘,稍微向逆风方向修正,逐渐减速,千万不要急打方向和猛踩刹车制动。

4.避开特殊车辆行车,在路上一旦遇到特殊车辆,要么提前超车,要么保持车距。

5.注意行人等弱势群体,由于自行车、三轮车、摩托车等受风力作用稳定性变差,在驾驶车辆时要格外留神,要时刻注意保持合理的安全距离。

●大风天怎么停车最安全?

1.尽量避免靠近建筑物停车,防止居民阳台上摆放的花盆、植物、杂物等掉落砸到车子。

2.不要紧贴广告牌停车。如果广告牌受到风的阻力超过了支架的承受极限,那么停在它下面的车辆就会很“受伤”了。

3.尽量远离大树、电线杆,因为大树和电线杆都是实心的,如果树干或电线杆正好砸到车上,对车辆造成的伤害就可想而知了。

4.小心工地的铁皮围挡,一旦铁皮被大风刮倒必定给车辆造成伤害。

5.最好的停车地点:地库、空旷的停车场。

6.开门也要特别注意,驾驶人在下车时,一只手开车门的同时,另一只手需要协助抓车门,观察道路情况后再打开,防止车门被瞬间吹开造成不必要的伤害。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办