首页 新闻 龙岗新闻

“三馆”预计今年年中正式开馆试运营

摘要:为保障片区未来良好的交通运行状况,该区域将规划建设8处二层连廊联通周边项目和地铁站,促进空中慢行系统完善,利用地下空间及相应连通道将各地块地下停车场互通,对约8700个停车位进行统一共享管理。

 

位于龙城广场一侧的几栋造型别致的红色建筑,是近年来龙岗居民最关注的民生工程之一,这里正在建设的科技馆、青少年宫、公共艺术馆(“三馆”)和深圳书城龙岗城(“一城”)即将成为龙岗新的文化地标。“三馆一城”究竟会建成什么样子?龙岗居民何时才能享受到这一项文化红利?近日,记者带着问题走访了建设现场和相关部门。

◆挖掘本地资源,打造东部城区“城市客厅”

“三馆一城”北临龙翔大道和龙岗区政府,南临龙岗大道,兼顾规划展览、文化商业配套等功能,为地上5层、地下2层设计,塔楼高23.9米。“三馆”项目用地面积14363平方米,总建筑面积59827平方米,为龙岗区政府投资建设,按概算批复建设总投资为8.206亿元。

在“三馆”中,科技馆内部空间分为开放展区以及特殊功能区。开放展区环绕着中庭布置,通过楼梯/手扶梯连接不同的楼层;特殊功能区包括员工办公、服务区、下沉式屋顶花园。中庭底部的空间是开放式的大阶梯报告区,用于演示各类科技实验,在非演出时段便作为参观者休息和交流的场所。青少年宫提供大型主要活动空间,如艺动地带、影视梦工场、亲子乐园等布置在场馆的中心区域。公共艺术馆内部空间分为两个部分,一层及地下以规划展厅为主,二层及以上以艺术中心为主。全景龙岗规划大厅是公共艺术馆的重要空间之一。

据相关建设部门负责人介绍,“三馆一城”由荷兰麦肯诺提出建筑设计理念,项目具有本地特色,与市级、周边城市场馆形成差异化,通过与本地产业特色、人群特征等紧密结合,充分调动挖掘本地资源,彰显龙岗区别具一格的城市形象气质,最终将打造成为龙岗区乃至东部城区的“城市客厅”。建成后,其将对完善市场文化服务体系、普及展示科技知识、推动文化创意产业快速发展和青少年素质教育具有重要意义。

◆地上规划8处二层连廊,地下拓展互通空间

1月4日,记者在“三馆一城”的建设工地上看到,工人们正忙着进行场馆周边绿化设施的铺设,周边公共活动空间的基础设施已基本完工。万科相关负责人告诉记者,“三馆”项目的主体土建工程已完成,目前正在进行内部装修及展品安装和调试,预计2018年年中正式开馆试运营。而深圳书城龙岗城业主单位为深圳市出版发行集团,由市政府、市出版集团、龙岗区三方投资,2017年上半年已经基本完成主体结构封顶工作,记者当日看到,其外立面施工已经接近尾声,机电设备施工及精装修施工正在进行中。

“三馆一城”项目不仅是展示体验、素质教育、内容传播的平台,也是城市活动的平台。其位于龙岗中心区的核心地段,建成后将成为龙岗居民最主要的活动区域之一,新建地铁14号线也将在龙城广场与已有的轨道3号线接驳。为保障片区未来良好的交通运行状况,该区域将规划建设8处二层连廊联通周边项目和地铁站,促进空中慢行系统完善,利用地下空间及相应连通道将各地块地下停车场互通,对约8700个停车位进行统一共享管理。未来,龙城广场及周边区域约一半的地下空间将互联互通,有望成为深圳最大的地下空间。(深圳侨报记者 姚兰 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办