首页 新闻 龙岗新闻

何仕锋:为居民打造精品宜居的“花事社区”

摘要:社区内标线不清的水泥路重新改造后铺设了沥青,社区内部交通规划也提上日程……这是过去一年里,南湾街道沙塘布社区发生的新变化,也是何仕锋和沙塘布社区居民一年的新收获。何仕锋表示,这是社区居民家园意识逐步提升最好的佐证。

 

何仕锋。 

从街道部门调岗至基层社区,从以前专注于单个工程建设到如今统筹推进社区发展,回顾过去的一年,南湾街道沙塘布社区党委书记何仕锋说,发生变化的不仅仅是自己的身份,更多的是经过近半年整治提升,社区的安全基底得以夯实,社区整体环境得以提升,社区群众也有了更多的获得感。对于新的一年,这位社区书记也有新目标和新期待:“未来的沙塘布将是一个精品宜居社区。”

◆扫除“蜘蛛网”社区更安全

对于何仕锋来说,过去一年的关键词是:“变化”。去年8月,他从南湾街道建管中心调任至沙塘布社区。从街道部门到基层社区,这样的变化在他看来是一种挑战也是一份更重的责任。“在部门,我更多关注的是一个项目从开始到落地;而到了社区,则要对各个方面进行统筹,肩上的责任变得更大了。”何仕锋说。

沙塘布社区是南湾街道中部的“村改居”社区,它一边是蜿蜒而过的沙湾河,另一边是绵延不绝的马峦山。初到这里,何仕锋以龙岗区电气火灾隐患综合整治试点为契机,将安全工作摆在了社区工作第一位。对于沙塘布社区迫切需要解决的“三线入地”问题,何仕锋找到社区股份公司董事长张志宏,在街道支持下引入市场机制,撬动300万元社会资本参与整治,形成了长效机制。

不仅如此,如今的沙塘布建起了小型消防站,还安装了电气火灾监控物联系统,“通过电气火灾隐患综合治理,不仅夯实了社区安全的基础,也提升了社区环境。”何仕锋说。如今,沙塘布社区密密麻麻的“蜘蛛网”不见了,“三线入地”工程将在今年3月全部完成;社区内标线不清的水泥路重新改造后铺设了沥青,社区内部交通规划也提上日程……这是过去一年里,南湾街道沙塘布社区发生的新变化,也是何仕锋和沙塘布社区居民一年的新收获。

◆培养居民“家园意识”打造“花事社区”

在何仕锋的脑海中,未来的沙塘布社区应该是这样一幅场景:小公园连成片,处处绿叶红花;广场、音乐喷泉穿插分布;艺术雕塑前,社区居民互相拍照……“这就是我们打造‘花事社区’的目标。”何仕锋介绍。事实上,这样的目标已经在逐步实施过程当中,何仕锋表示,社区交通规划已经立项,未来将全面改善社区交通出行环境。

与此同时,这样的“硬件”目标需要“软件”来配合推进,即让社区居民树立家园意识。去年,沙塘布社区新建起图书馆、组建起麒麟舞队;就在前不久,社区还发起“我是沙塘布人”社区榜样人物评选和“金点子”征集活动,“两项活动受到了社区居民热情参与。”何仕锋介绍,目前社区方面已经收到300余条有关社区民生、建设等方面的“金点子。”“这让我们看到了社区居民参与社区自治的积极性。”何仕锋表示,这是社区居民家园意识逐步提升最好的佐证。今年社区将继续全面提升“硬件”和“软件”,为社区居民打造一个精品宜居的环境。

◆新年寄语

新一年沙塘布必将发生新变化,通过“硬件”改善、“软件”提升,社区将更加宜居。(深圳侨报记者 张鹏 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办