首页 新闻 龙岗新闻

龙岗交警开展“禁摩限电”交通安全综合整治行动

摘要:被交警拦下后,该电动车驾驶人先是推攮执法交警,随后满地打滚、高声哭喊甚至企图以自残行为吸引周边居民注意,混淆视听。据了解,该驾驶人姓车,因驾驶超标电动车上路引起了交警的注意。

龙岗交警查扣摩托车、超标电动车。深圳侨报记者陈遥摄 

昨日,龙岗交警再次开展“禁摩限电”交通安全综合整治行动,共出动18个整治组211名警力,查扣涉摩涉电车辆248台,拟行政拘留117人。

昨天早上7点半左右,在四方埔社区岗亭处,交警依托出入口地形设置关卡开展行动。行动期间,不断有涉摩涉电违法行为发生,包括驾驶摩托车非法营运、驾驶超标电动车上路等。记者发现,在场的交警大多是便衣执法,仅有一两人着警服站在远处“低调作战”。“我们采取便衣执法的方式,主要是为了确保执法过程中违法人员的人身安全。”现场指挥的坪地交警中队领导刘志青介绍,经过持续高压整治和“禁摩限电”的宣传,现在大部分市民已经认识到涉摩涉电违法行为的危害,但仍有一些人抱着侥幸心理“铤而走险”,这就导致执法行动中,驾驶人看到交警亮身份就慌乱逃窜,从而造成祸端。便衣执法则可确保在驾驶人平静的状态下顺利对其及车辆进行控制。

整治行动中,交警还遭遇了一名电动车驾驶人的暴力抗法。被交警拦下后,该电动车驾驶人先是推攮执法交警,随后满地打滚、高声哭喊甚至企图以自残行为吸引周边居民注意,混淆视听。交警通过讲解抗法后果、安抚情绪等方式,才令其逐渐恢复平静。据了解,该驾驶人姓车,因驾驶超标电动车上路引起了交警的注意。对于自身的违法行为,车先生表示并不清楚:“我只知道驾驶电动车不能走机动车道,不知道自己骑的电动车超标了。”考虑到车先生年纪较大,交警对其暴力抗法行为不予以追究,只拟对其进行行政拘留处罚。(深圳侨报记者陈遥)

◆(相关链接)什么样的电动自行车符合标准?

电动自行车的行驶速度小于20公里/小时

电动自行车的总重量低于40公斤

有脚踏功能,即有人力驱动功能

电池输出功率少于240瓦

电池的电压少于48伏

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办