首页 新闻 综合

浓浓祖孙情

摘要:家庭故事:2016年春节期间,我还在值班。好不容易等到放假回家,76岁的外婆看到我十分开心,就做了我小时候最爱吃的南瓜饼、兰花豆。吃饭间隙,她看我拿着手机玩自拍,就乐呵呵将脸凑过来,于是我们留下了这张有趣的自拍照。

祖孙俩隔辈亲

 

跟着孙女游香港

 

盘腿坐好听故事

 

外婆也爱玩自拍

 

合影投票扫这里 

公园中、小区里,随处可见一些老年人带着小孩儿散步、游玩。隔辈亲,格外亲。舐犊之情是人与生俱来的本能,对老年人而言,享受天伦之乐更是老有所乐中无法被替代的快乐。而这种对孙儿毫无回报的疼爱,何尝不是对儿女爱的延续……本期“爱在龙岗够幸福”晒出一组“祖孙合体”,大家快来围观说说他们谁更萌?

◆做家人的御用摄影师

我就是一名摄影师,拍出的照片获过很多奖,但翻遍手机,却发现家人的合影寥寥无几。看着这张照片,我突然意识到,这些年我手中的相机聚焦家人的时刻实在太少了。

2005年起,我开始从事摄影工作,成为国内图片网站供稿人,为了拍出好作品,我经常带着相机到处跑。那天,看着70多岁的母亲拉着6岁的女儿馨馨,我灵机一动想到这就是一幅好作品,于是抓起相机拍下一组祖孙同框照片。

意识到关注家人太少后,现在每逢周末我就留出时间陪伴他们,为他们拍照。女儿非常喜欢阅读,出去玩也书不离手,走到哪都带着,而母亲也几乎寸步不离馨馨。随着陪伴时间增多,我手机中祖孙俩的照片也逐渐多了起来。

我的父母原本在家务农,现在年事已高,老人家身体机能衰退,且呆在老家太孤单,我就把他们接到深圳居住。母亲是过去,女儿就是未来,我守着她们就觉得这样的生活十分美好。

◆做祖孙情的见证人

在深圳打拼,生活节奏很快,照顾孩子的重任就落到我母亲身上。为了配合孩子和母亲的作息习惯,也为了送孩子上学不迟到,我们家一般晚上9点多就要睡觉,早上5点半起床。有时候我们夫妇没时间,老人就成了孩子最好的玩伴儿。

我是河源人,每逢过年我们一家老小回老家吃团圆饭,就是母亲一展厨艺的时候。馨馨最喜欢吃客家酿豆腐,这时母亲就亲自下厨做一大盘,往馨馨碗里夹。看馨馨吃得香,还一个劲儿夸奶奶手艺好,我母亲总是笑得合不拢嘴。作为小女儿,馨馨就是掌中宝。吃完饭,大家总喜欢让她表演一段舞蹈,她也不怯场,大大方方跳起来,奶奶就竖起大拇指为她点赞。

我最近在网上看到一个段子,讨论陪伴父母的时间也许只有64天,这对我触动很大。如果我只能陪父母64天,那么馨馨陪伴奶奶的时间可能更短。年龄相隔60余年,祖孙俩在一起的每一天都值得珍惜。今年我40岁,作为父亲,与孩子共享天伦之乐,我感到十分幸福;作为儿子,我渐渐懂得去孝顺和理解父母。“出来闯荡一定要平平安安,我就非常满足了。”这是母亲对我说得最多的一句话,每每听到,我总是非常感慨。我也经常教导孩子要尊敬老人,看到女儿主动把好吃的东西拿给奶奶吃,我感到十分欣慰:时光流逝,但祖孙情愈浓。

◆祖孙俩隔辈亲

投稿人:邹碧雄

所在社区:南湾街道丹竹头社区

拍摄时间:2017年8月5日

拍摄地址:深圳图书馆

家庭故事:拍照这天,小女儿馨馨要去参加一项少儿活动,我就带上母亲一起去。活动中,馨馨和其他小朋友玩得很开心,老人见到这么多孩子心情也不错。等活动结束已临近中午,母亲买了一份面吃起来,馨馨则捧着手中的昆虫绘本看得起劲,我在一旁就用手机记录下这温馨一刻。

◆跟着孙女游香港

投稿人:付晓玲

所在社区:布吉街道布吉社区

拍摄时间:2016年12月1日

拍摄地点:香港金紫荆广场

家庭故事:爷爷身体一直不好,一到冬天就咳嗽不停。2016年国庆刚过,我们夫妇就把孩子的爷爷从皖南山区接到深圳龙岗。虽然8岁的女儿听不懂爷爷的黄梅腔,80岁的爷爷也搞不清孙女的俏皮话,但爷孙俩仍旧亲密无间。我陪着他俩一起坐地铁,一起看大海,一起游香港。在金紫荆广场,我为他俩拍下这张照片留作纪念。

◆盘腿坐好听故事

投稿人:陈飞

所在社区:平湖街道凤凰社区

拍摄时间:2017年1月19日

拍摄地点:平湖友谊书城(凤凰山公园旁)

家庭故事:我们夫妇每天上班很忙,为了方便照顾孩子,2013年我妈从老家到龙岗帮我俩看孩子。平时,我妈最喜欢带孩子到书城看书,尽管她家乡口音很浓,但讲故事有声有色,孩子在一旁听得津津有味。拍照那天我休息,妈妈又带着孩子去看书,我看两人席地而坐,一个读、一个听,便赶紧拍下这温馨一幕。

◆外婆也爱玩自拍

投稿人:罗小玲

所在社区:横岗街道六约社区

拍摄时间:2016年2月9日

拍摄地点:家中

家庭故事:2016年春节期间,我还在值班。好不容易等到放假回家,76岁的外婆看到我十分开心,就做了我小时候最爱吃的南瓜饼、兰花豆。吃饭间隙,她看我拿着手机玩自拍,就乐呵呵将脸凑过来,于是我们留下了这张有趣的自拍照。

◆扫码投票

“爱在龙岗够幸福”家庭合影征集活动自2017年11月16日启动以来,收到近1000张照片,经过组委会评选,117幅作品入围网络投票环节。即日起,戳上方二维码即可进入投票页面,投票截至1月10日上午12:00。

特等奖(1名):华为手机Mate10

一等奖(3名):华为手机M9

二等奖(5名):现金800元

三等奖(10名):现金500元

优秀奖(20名):话费100元

参与奖(80名):话费20元

本版图片由投稿人提供

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办